2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「じゃこわかめチャーハン」(パクパク期)

  

6月もあと2日で終わり。

祝日がなかったわりに、何だかあっという間な6月に

感じるのは私だけでしょうか?((笑)

あっ、息子たちがそれぞれに代休があったりしたから?

どちらにせよ、梅雨空が続きじっとりする季節はもういいです^^;




さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ありごろ)

をご紹介します♪



「じゃこわかめチャーハン」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201607-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】

軟飯             80g

じゃこ            5g

わかめ           5g

人参            15g

鰹節            少々

オリーブオイル     少々    
201607-4-2.jpg

【作り方】

1. 人参は粗みじんに切り、耐熱皿に入れ水(小さじ1)を

  ふりかけ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。

  じゃこは湯通しして水気を切り軽く刻む。

  わかめは刻んでおく。

2. フライパンにオリーブオイルをしき、人参、ご飯、じゃこ

  を加え炒め、わかめ、鰹節を最後に加えて炒め合わせる。



【ポイント】

☆わかめは水で良く戻したものを使用します。

 オリーブオイルはサラダ油でも可。




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載