2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「豚じゃが」(パクパク期)

  

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか~?

我が家は中盤に連日アウトドアの予定を入れたので、毎日クタクタに

なりつつ(笑)、も楽しんでいます^^

ベビーちゃんと一緒にお出かけの際には、日差しも強くなっているので

晴れの日には紫外線対策してあげてくださいね!



さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)

をご紹介します。



「豚じゃが」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201605-4-1.jpg


今の季節は新じゃがを使うとさらにホクホクです☆



<レシピ>

【材料】

豚肉(赤身薄切り)    15g

じゃがいも        70g

玉ねぎ          20g

人参           20g

だし          1/2カップ

砂糖          ごく少量(ひとつまみ)

醤油          ごく少量    
201605-4-2.jpg

【作り方】

1.豚肉は下茹でして細かく刻む。

2.じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。

  玉ねぎは1cm幅の串切りにする。

  人参は皮を剥き、小さ目の乱切りにする。

3.鍋に1と2、だしと砂糖(ごく少量)を加え、柔らかく

  なるまで煮た後、醤油(ごく少量)加えひと煮立ち

  させる。


【ポイント】

☆じゃがいもよりも少し小さめに人参を切ることで火の

 通りを均一にします。

☆砂糖、醤油は風味付け程度にごく少量にします。




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載