2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「人参とオクラのおかか和え」(カミカミ期)

  

寒さも和らぎ、春らしい日差しが暖かいですね♪

息子たちも春休みを満喫(!?)しています^^

私は、お昼も含め3食の食事の準備で気が付けばキッチンに

いるような気がしますが(笑)



さて、今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します。



「人参とオクラのおかか和え」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201604-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

人参      30g

おくら     1本

だし      小さじ2

削り鰹節   少々

201604-3-2.jpg

【作り方】

1.オクラは柔らかく茹で、ヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り

  除いてから細かく刻む。

2.人参は皮を剥き、8mm角に切ってから耐熱容器に入れ、だし(小さじ2)

  をふりかけラップをしてレンジで約2分加熱する。

3.人参とオクラを混ぜ、鰹節を指先で細かく潰しながらふりかけて和える。



【ポイント】

☆人参が柔らかくなるようにレンジの加熱時間は調節します。





来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載