2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「豆腐と大根のすり流し」(ゴックン期)

  

本格的な寒さになってきましたね。


我が家の息子たちは寒さを感じてないのか(笑)、放課後も

薄着で公園に遊びに行ったりするけど、走り回って暑いのかな^^


でもやっぱり、晩ご飯は温かご飯に限りますね!!



さて、今週ご紹介する離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)は

お鍋にも使う食材を使ってみました。



豆腐と大根のすり流し(ゴックン期/5~6ヵ月)


201602-1-1.jpg

<レシピ>

【材料】

絹こし豆腐     20g

大根        15g

だし        大さじ1

水溶き片栗粉     少々
201602-1-2.jpg

【作り方】

1.大根は厚めに皮を剥き、擦りおろす。
2.鍋に1とだし、水(大さじ2)を加え火にかけ、

  煮立ったらすり潰した豆腐をく加えひと煮立ちさせて

  から、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【ポイント】

☆大根は皮の近くに線維が多いの厚めに皮を剥きます。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載