2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆クリスマス☆離乳食レシピ「白菜とじゃこのトマト煮」(カミカミ期)

  

急に寒くなって、お鍋料理が食べたくなり、この前、土鍋を出しました^^

お鍋の定番野菜といえば白菜ですね。

この時期、白菜があるご家庭も多いかと思い、今週は白菜を使った
離乳食レシピにしてみました♪


離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「白菜とじゃこのトマト煮」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)



201512-3-1.jpg

クリスマスカラーで仕上げてみました♪♪



<レシピ>

【材料】

白菜     30g

トマト    30g

ちりめんじゃこ   小さじ1

ブロッコリー     5g(小1房)

スライスチーズ   1/4枚
201512-3-2.jpg

【作り方】

1.白菜は粗く刻む。

  トマトは皮を湯むきし種を取り除いてから細かく刻む。

  じゃこは熱湯に浸してから湯を切り、みじん切りにする。

2.1を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分~2分半
  加熱する。

3.2を器に移し、柔らかく茹でたブロッコリーの房を小さくちぎって

  のせ、チーズはお好みで型抜きをしてから飾る。



【ポイント】

☆じゃこは湯に浸して塩分抜きをし、柔らかくしてから使用します。

☆赤と緑、チーズの星形でクリスマス気分を出しています♪




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載