2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃとブロッコリーの豆腐あんかけ粥」(モグモグ期)

  

もう10月ですね!

我が家は今月は、長男の遠足や二男の運動会があり、学校や園の

行事からも秋を感じます^^



さて、今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪



かぼちゃとブロッコリーの豆腐あんかけ粥」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201510-2-1.jpg


かぼちゃの甘みと豆腐の滑らかさが食べやすいお粥です☆彡



<レシピ>

【材料】

ご飯        25g  (+水1/4カップ)

かぼちゃ      10g

ブロッコリー    10g

絹こし豆腐     10g

だし        1/4カップ 

水溶き片栗粉    少々

201510-2-2.jpg

【作り方】

1.ご飯はみじん切りにし耐熱容器に加え、水(1/4カップ)

  を加えてラップをしレンジで1分加熱後そのまま蒸らす。

2.かぼちゃは皮と種を取り除き5mm角に切り、

  ブロッコリーはつぼみをそぐように切り落とす。

3.鍋にだしと2を加え柔らかく煮たら豆腐を加え潰し、

  ひと煮立ちしてから水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.粥に3をかける。



【ポイント】

☆豆腐はつぶしてあんかけにすることで、ふんわりした

 あんかけになります。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載