2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「しらすとキャベツのスパゲッティ」(パクパク期)

  

こんにちは!

8月も残すところ1週間。

夏休みもわずかなので、昨日は子ども達と友人家族と一緒に

プールに行ってきました。

朝から夕方まで一日遊び、楽しい一日でした。子供たちにとっても

夏休み最終のいい思い出になったかな^^




さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します♪



「しらすとキャベツのスパゲッティ」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201508-4-1.jpg

<レシピ>

【材料】

スパゲッティ       25g

キャベツ         20g

しめじ           少々

しらす           大さじ1

だし            大さじ1

201508-4-2.jpg

【作り方】
1.しらすは湯をかけてから、水気をきっておく。

2.キャベツは3~4mm幅、4cm長さ程度の細切りにする。

  しめじは石づきを取り除き刻む。

3.鍋に湯を沸かし、スパゲティを4等分に折ってから茹で、

  途中でキャベツとしめじを加えて一緒に柔らかく茹でる。

4.3をザルにあげ湯切りしてから鍋に戻し、1とだしを加えて

  弱火にかけてからめる。


【ポイント】

☆しらすは湯をかけ塩分抜きします。

☆キャベツとしめじはスパゲッティと一緒に茹でると楽チン♪





次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載