2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「鮭とキャベツのあんかけ」(カミカミ期)
2015-07-21 17:00 公開
今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します♪
「鮭とキャベツのあんかけ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
軟飯にかけて、あんかけ丼にしてもGOOD☆
<レシピ>
【材料】
キャベツ 20g
生鮭 15g
だし 1/3カップ
砂糖、醤油 ごく少々
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
1.キャベツは柔らかく茹で、細かく刻む。
2.鮭は下茹でしてから皮と骨を取り除き、ほぐす。
3.小鍋にだしと砂糖・醤油(各ごく少量)を加え火にかけ、
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に1と2を盛り、あんをかける。
【ポイント】
☆鮭は茹でて火を通すことで、余分な脂と塩分、臭みを
取り除きます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆
フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!