2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「鮭とキャベツのあんかけ」(カミカミ期)

  

今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します♪



「鮭とキャベツのあんかけ」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201507-3-1.jpg


軟飯にかけて、あんかけ丼にしてもGOOD☆



<レシピ>

【材料】

キャベツ          20g

生鮭            15g

だし           1/3カップ

砂糖、醤油       ごく少々

水溶き片栗粉      少々
201507-3-2.jpg

【作り方】

1.キャベツは柔らかく茹で、細かく刻む。

2.鮭は下茹でしてから皮と骨を取り除き、ほぐす。

3.小鍋にだしと砂糖・醤油(各ごく少量)を加え火にかけ、

  煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  器に1と2を盛り、あんをかける。



【ポイント】

☆鮭は茹でて火を通すことで、余分な脂と塩分、臭みを

取り除きます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載