2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「鯛のラタトゥイユ添え(カミカミ期)」

  

今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します♪



カラフルな夏野菜をたっぷり♪ ベビーの食欲も高まります^^



「鯛のラタトゥイユ添え」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)



201506-3-1.jpg


食材を大きめにカットして、塩・胡椒をプラスすると、大人にも美味しい

一品になりますよ♪♪



<レシピ>

【材料】

トマト            15g

人参             10g

玉ねぎ            10g

ズッキーニ          10g

鯛              10g

サラダ油         少量

201506-3-2.jpg

【作り方】
1.野菜はすべて5~7mm角に切り、耐熱容器に加えラップを

  して、レンジで約2分加熱する。
2.鯛(骨、皮を取り除いたもの)は1cm幅に切り、サラダ油を

  薄くしいたフライパンで両面を焼く。

  皿に盛り、1を添える。


【ポイント】

☆レンジ加熱のポイント。

→今回は加熱するとトマト、玉ねぎから水分が出るので大丈夫ですが、

水分量が少ない野菜だけを使用する時(今回は人参やズッキーニ)は、

一度水にくぐらせてから加熱すると柔らかにレンジ加熱できます。

☆大人用には食材を大きめに切り、塩・胡椒プラスするだけでO.K.だけど

ラタトゥイユにはハーブをプラスしてもGOOD!!




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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