2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「トマトしらす粥」(ゴックン期)

  

今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します。



夏野菜も出始め、美味しそうな真っ赤なトマトを

見つけたので(笑)



トマトしらす粥(ゴックン期/5~6ヵ月)


201506-1-1.jpg



今回使用したのは「KAGOME」さんが出している高リコピン

トマト(リコピン1.5倍)です。


201506-1-3.jpg


甘みも強そうなので買ってみました^^

もちろん普通のトマトでいいので、美味しそうなトマトを

見かけたら作ってみてくださいね! 



<レシピ>

【材料】

ご飯        大さじ1

トマト       10g

しらす       5g

201506-1-2.jpg


【作り方】

1.ご飯は水(1/3カップ)を加えラップをしてレンジで

  1分加熱した後、滑らかにすり潰す。

2.トマトは皮と種を取り除き、刻んでから耐熱容器に

  加えラップをしてレンジで10秒加熱してからすり潰す。

3.しらすは湯通しして塩抜きし、みじん切りにする。

4.1に2と3をのせる。



【ポイント】

☆トマトは加熱することで甘みも増し、滑らかにすり潰し

 やすくなります。

☆しらすは必ず塩分抜きします。より滑らかに仕上げる時は

 刻んだ後に湯を少し加えてすり潰します。



来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載