2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「しらすとポテトのココット(カミカミ期)」
2015-05-26 17:00 公開
今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します♪
「しらすとポテトのココット」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
しらすを加えてカルシウムもプラス☆
<レシピ>
【材料】
じゃがいも 50g
しらす 5g
溶き卵 大さじ1
牛乳 大さじ1
バター 少量
【作り方】
1.じゃがいもは柔らかく茹で、フォークの背でつぶす。
2.しらすは湯をかけて塩分抜きし、粗く刻む。
3.バターを薄く塗った耐熱容器にじゃがいもを加え、しらすをのせて、
牛乳と混ぜ合わせた卵液をかける。
4.アルミホイルをかぶせ、卵液に火が通るまでオーブントースターで
約5分焼く。
【ポイント】
☆しらすは熱湯をかけ、塩分抜きして使用します。
☆じゃがいもの加熱はレンジ加熱でも手軽にできます。
じゃがいもを一度水にさらしてからレンジ加熱するのが
ほっくり仕上がるポイント!
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆
フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!