2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「しらすとポテトのココット(カミカミ期)」

  

今週の離乳食レシピは(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します♪



「しらすとポテトのココット」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201505-3-1.jpg

しらすを加えてカルシウムもプラス☆


<レシピ>

【材料】

じゃがいも       50g

しらす          5g

溶き卵         大さじ1

牛乳          大さじ1

バター         少量
201505-3-2.jpg

【作り方】

1.じゃがいもは柔らかく茹で、フォークの背でつぶす。

2.しらすは湯をかけて塩分抜きし、粗く刻む。

3.バターを薄く塗った耐熱容器にじゃがいもを加え、しらすをのせて、

  牛乳と混ぜ合わせた卵液をかける。

4.アルミホイルをかぶせ、卵液に火が通るまでオーブントースターで

  約5分焼く。




【ポイント】

☆しらすは熱湯をかけ、塩分抜きして使用します。

☆じゃがいもの加熱はレンジ加熱でも手軽にできます。

  じゃがいもを一度水にさらしてからレンジ加熱するのが

  ほっくり仕上がるポイント!




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載