2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

☆離乳食レシピ☆「さつまいものツナ煮」(パクパク期)

  

今回の離乳食レシピは (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)を

ご紹介します♪



「さつまいものツナ煮」 
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201501-4-1.jpg


超簡単☆ さつまいもの甘みとツナの旨みのコラボです♪♪

ベビーも喜んで食べてくれるかな^^?



<レシピ>

【材料】

さつまいも              80g

ツナ(水煮缶、塩分不使用)   15g

だし                 1/3カップ
201501-4-2.jpg

【作り方】

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm角に切って5分程度

  水にさらす。

2.水気を切ったさつまいもとツナ、だしを鍋に加えて柔らかく

  なるまで煮る。



【ポイント】

☆ツナ缶は油分、塩分を控えるため、ノンオイルで塩分不使用の

 ものを使用します。

 オイル漬けのものを使用する場合は、湯をかけて余分な油分、

 塩分を抜いてから使用してくださいね!

 ツナの身が大きい場合はほぐします。



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載