2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

☆離乳食☆「ほうれん草といちごのお粥(ゴックン期)」

  

今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪


「ほうれん草といちごのお粥」
(ゴックン期/5~6ヵ月)


201413-1-1.jpg


クリスマスカラーのお粥☆彡

リースをイメージしてトッピングです^^



<レシピ>

【材料】

ご飯      大さじ1

ほうれん草   葉先2枚

いちご     1粒
201413-1-2.jpg


【作り方】

1)ご飯は刻んでから水(1/3カップ)と一緒に耐熱容器に

  入れラップをして、レンジで1分半加熱後、すり潰す。

2)ほうれん草は柔らかく茹でみじん切りにした後、すり潰す。

  いちごは裏ごしする。

3)器に1を盛り、ほうれん草といちごを適量添える。



【ポイント】

☆ご飯は少量なのでレンジ加熱が便利です。

☆残ったすり潰したほうれん草は冷凍保存もできますよ。



来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載