2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鮭とキャベツのおじや(モグモグ期)

  

今週は離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピを

ご紹介します☆



鮭とキャベツのおじや」(モグモグ期/7~8ヵ月)

201411-2-1.jpg



秋鮭、美味しいですよね~♪

お魚は、大人ご飯を作る時に少しとりわけ、の時はいいけど

離乳食のために一切れは多すぎまよね。

そんな時は火を通した後にほぐして冷凍保存しておくと

使う時にも便利ですよ☆



今回は冷凍保存の鮭フレークを使ったレシピです♪



<レシピ>

【材料】

生鮭(下茹で後ほぐして冷凍保存したもの)  10g

キャベツ              20g

ご飯                25g

野菜スープ             2/3カップ

201411-2-2.jpg



【作り方】

1)キャベツとご飯をみじん切りにし野菜スープと一緒に

  鍋に加えて柔らかくなるまで煮る。

2)鮭をみじん切りにし1に加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆鮭は生鮭を使用し下茹でしてから使用します。

 冷凍保存するときは下茹で後に皮と骨を取り除き

 フレーク状にほぐしてからジップロックに入れ、

 平らにならしてから冷凍すると、使う時も少量ずつほぐれて

 使いやすいです。

 使用する時は月齢に合わせて(必要に応じ)さらに細かく

 刻んで使用します。

  白身魚でもO.K.です。冷凍したものは2~3週間を目安に

  使ってくださいね。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載