2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かぼちゃと豆腐のだし煮(ゴックン期)

  

梨、柿、さつまいも、栗にさんま。

秋の味覚が美味しい季節になりましたね!


夏の暑さからも解放されて美味しいものもたくさんある季節。

食欲も湧いてきます。


ベビーもしっかり食べてくれているでしょうか^^


離乳食を始めるにも食材の傷みにくい季節の方が始めやすいし、

ちょうどいい季節ですね。



さて、今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します。


少し早いけど、ハロウィンを少し意識して、かぼちゃを

使った離乳食にしました♪




かぼちゃと豆腐のだし煮(ゴックン期/5~6ヵ月)


201410-1-1.jpg


<レシピ>

【材料】

絹こし豆腐    20g

かぼちゃ     10g

だし       大さじ1

201410-1-2.jpg


【作り方】

1)かぼちゃは皮と種を取り除き、耐熱容器に入れだしを

  加えてラップをし、レンジで約1分加熱する。

2)1のかぼちゃをだしごとすり鉢に移し、湯通しした豆腐を

  加えて一緒に滑らかにすり潰す。



【ポイント】

☆豆腐も火を通してから使用します。

☆だしを加えて滑らかさを調節します。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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