2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

パプリカのビシソワーズ(ゴックン期)

  

今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを

ご紹介します♪

少し冷やしても美味しいじゃがいものスープ「ビシソワーズ」。

赤パプリカを加えて少しピンク色に仕上げてみました♪


「パプリカのビシソワーズ」(ゴックン期/5~6ヵ月)

201408-1-1.jpg


暑い日には軽く冷やすとのど越し良くなってオススメ♪


<レシピ>

【材料】

じゃがいも   20g

赤パプリカ   5g

野菜スープ   大さじ2

牛乳      大さじ1

201408-1-2.jpg


【作り方】

1)じゃがいもは皮を剥き薄切りにする。

  赤パプリカは種とワタを取り除き、薄皮を剥いて

  からみじん切りにする。

2)鍋に1と野菜スープを加え柔らかくなるまで煮た後、

  スープごと裏ごしをする。

3)牛乳を沸騰直前までレンジで加熱し、2に加え混ぜる。



【ポイント】

☆パプリカは裏ごししやすいように薄皮をむいてから

みじん切りにしておきます。

☆牛乳は粉ミルクや豆乳に代えてもいいですよ♪

☆裏ごしは2回すると滑らかな舌触りになります。

 ブレンダーやミキサーを使っても便利です。



来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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