2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鮭とじゃがいもの白ねぎあんかけ(カミカミ期)

  

メリークリスマス!!

楽しいクリスマスイブを迎えられているでしょうか^^?

ベビーにとってはまだあまりわからないかもしれないけど、

お部屋を飾り付けしたりして、クリスマスを一緒に楽しく過ごしたい

ですね♪♪

 

さて、今週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します☆

 

 

「鮭とじゃがいもの白ねぎあんかけ」(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

 

201313-3-1.jpg

 

<レシピ>

【材料】

生鮭         15g

じゃがいも     40g

白ねぎ        5cm

だし汁        1/3カップ

水溶き片栗粉     少々

201313-3-2.jpg

【作り方】

1)   鮭は茹でてから皮を骨を取り除き、粗くほぐしておく。

2)   じゃがいもは皮を剥き7〜8mmのさいの目切りにし、

水にさらす。

白ねぎはみじん切りにする。

3)   鍋にだし汁とじゃがいも、白ねぎを加え柔らかくなるまで

煮たあと、1を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で

とろみをつける。

 

【ポイント】

☆鮭は塩分の少ない生鮭を使用し、あらかじめ下茹でして臭みをとり

 皮と骨を取り除いて使用します。

☆だし汁を野菜スープ+牛乳に代えると洋風に仕上がりますよ♪  

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します☆

 

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載