2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しらすとさつまいもの煮つぶし(モグモグ期)

  

今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピをご紹介

します

今が旬のさつまいもを使ったレシピです。

 

 

しらすとさつまいもの煮つぶし(モグモグ期/7〜8ヵ月)

 

201311-2-1.jpg

 

ホクホク甘くて美味しいさつまいもには、食物繊維やビタミンCが豊富。

しらすでカルシウムも摂取できます☆

 

<レシピ>

【材料】

さつまいも    30g

しらす      5g

201311-2-2.jpg

 

【作り方】

1)さつまいもは厚めに皮をむき、1cm角程度に切ってから

  水にさらしてアクを抜く。鍋に入れ浸るくらいの水を

    加えて柔らかく煮たあと、湯を切り、つぶす。

2)しらすは湯をかけ塩分を抜いたあとみじん切りにする。

3)1に2を混ぜる。

  

【ポイント】

しらすは湯をかけて塩分抜きをしてから使用します。

☆さつまいもは舌でつぶせるくらいで少し固まりを残して

  潰します。

☆仕上がりは必要であれば湯を加えて硬さを調節します。

 

 

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介

します!

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載