2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ブロッコリーのヨーグルトポテトサラダ(モグモグ期)

  

今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピをご紹介します

 

 

ブロッコリーのヨーグルトポテトサラダ(モグモグ期/7〜8ヵ月)

 

201309-2-1.jpg

 

マヨネーズの代わりにヨーグルトの酸味を利用したポテトサラダです。

滑らかに仕上げてブロッコリーも食べやすくなりますよ☆

 

 

<レシピ>

【材料】

ブロッコリー(つぼみ部分)  10g

じゃがいも          30g

プレーンヨーグルト      大さじ1

201309-2-2.jpg

 

【作り方】

1)ブロッコリーは柔らかくゆで、つぼみ部分を削ぐように

  切る。

2)じゃがいもは皮をむき、薄切りにして、柔らかく茹でた後、

  フォークの背などで潰す。

3)2に1とヨーグルトを加え混ぜる。

  

【ポイント】

ヨーグルトの量で滑らかさを調節します。

☆ブロッコリーはつぼみ部分を削ぐように切り落とすと、

 細かくなります。

☆アレンジレシピとして、粉チーズ(ごく少量)を加えると

 風味も変わってGOOD

                                            

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介します!

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載