2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期)

  

今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピをご紹介します

 

 

なすとかぼちゃのだし煮(モグモグ期/7〜8ヵ月)

201308-2-2.jpg

 

ナスは他の野菜と比べると栄養が低いけど、加熱するととろとろの

柔らかさになります。ナスの食感を少し残して仕上げます

 

 

<レシピ>

【材料】

なす     10g

かぼちゃ   20g

だし汁    1/3カップ

201308ー2-1.jpg

 

【作り方】

1)なすは皮をむき、5mm角に切ってから水にさらした後、水気を

  きる。

2)かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。

3)鍋に1、2、だし汁を加え柔らかく煮た後、フォークの背で

  軽くつぶす。

  

【ポイント】

水分が多く残っている時は煮飛ばして(少し水分が残っている位が

ちょうど良い)、潰した時に程よいとろみが残るようにします。

少し食感が残る程度に潰します。            

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介します!

 

 

 

 

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載