2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

夏野菜と鶏ささみのラタトゥイユ(カミカミ期)

  

7月に入り、そろそろ夏本番!

離乳食にも美味しい夏野菜を使ってみましょう♪

 

今週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します。

  

 

夏野菜と鶏ささみのラタトゥイユ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

 

201307-3-1.jpg

 

赤、黄、緑で綺麗な色合いに仕上がります。

 

 

<レシピ>

【材料】

黄パプリカ      10g

ズッキーニ      15g

トマト          20g

鶏ささみ        10g

野菜スープ      1/4カップ

201307-3-2.jpg

 

【作り方】

1)   パプリカは皮をむいてから5mm角に切り、ズッキーニも5mm

角に切る。

2)   トマトは皮と種を取り除き、細かく刻む。

3)   鶏ササミは筋を取り除き、そぎ切りにしてから細かく刻む。

4)   鍋に野菜スープと1、2、3を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮て

から、汁気をある程度とばす。

 

【ポイント】

☆丸ごと使用するときは、パプリカは焼いてから皮を剥いたり、

トマトの皮は湯むきしたりしますが、少量使用する時はそのまま

包丁を皮と実の間に入れ、皮を剥ぐように取ると便利です。

 

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します☆

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載