2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ブロッコリーとしらすのとろとろ(ゴックン期)

  

6月も下旬。真夏のように暑い日が続くと思ったら急に肌寒く

なったり、気温の変化が大きいですが、ベビーもママも体調崩し

たりしていませんか?

 

 

さて、今週は離乳食ゴックン期(56ヵ月)のレシピです。

 

ブロッコリーにしらすを組み合わせてタンパク質とカルシウムを

プラスしています。

 

 

「ブロッコリーとしらすのとろとろ」(ゴックン期/56ヵ月)

 

201307-1-1.jpg

そのままでも、お粥にトッピングしてもO.K.ですよ

 

<レシピ>

【材料】

ブロッコリー(つぼみ部分)  10g

しらす            5g

だし汁            大さじ1/2

201307-1-2.jpg

【作り方】

1)ブロッコリーは柔らかくゆで、つぼみ部分を細かく刻む。

2)しらすは湯通ししたあと、細かく刻む。

3)1と2をすりつぶし、だし汁を加えてとろみをつける。

 

                             

【ポイント】

しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。

☆だし汁の量を加減し、食べやすいとろとろ状態にします。

 

 

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介します

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載