2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

人参とかぼちゃのおかか和え(パクパク期)

  

今週はパクパク期(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)の

離乳食レシピをご紹介します♪

 

「人参とかぼちゃのおかか和え」(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)

 

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緑黄色野菜でビタミンたっぷりの離乳食です。

かぼちゃの甘味が加わり人参も美味しく旨味UP

 

 

<レシピ>

【材料】

人参     30g

かぼちゃ  20g

だし汁   大さじ1と1/2

削り鰹節  小さじ1 (〜大さじ1/2

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【作り方】

1)   人参は皮をむき、5mm角の棒状に切る。

かぼちゃは7mm角の棒状に切る。

2)   耐熱容器に1とだし汁を加え、ラップをしてレンジ(600w)で

2分半加熱する。

3)   削り鰹節を加え、和える。

 

【ポイント】

☆かぼちゃを人参より少し太めの棒状にすることで火の通り(固さ)を

 均一に仕上げます。

鰹節は粗い場合は指先で砕いて加えます。

 

 

次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介しま〜す☆

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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