2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鯛のすり流し

  

鯛のすり流し

調理時間:5分

料理紹介

初期から食べさせられる動物性タンパク質。 滑らかに仕上げてあげましょう。

材料

  • 鯛(真鯛)・・・5g
  • だし汁・・・ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉・・・少々

作り方

  • 【1】
    鯛とだし汁を耐熱容器に入れ、ラップをして加熱した後、すり鉢ですりつぶす。
  • 【2】
    【1】に水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、レンジで加熱しとろみをつける。
離乳食で動物性タンパク質をとりいれる場合、基本は消化吸収のよい白身魚からスタート。その中でも真鯛はアレルギーの心配が少ない魚です。(白身魚の中でもタラはアレルギーの心配があるため後期頃からにしましょう。) 量も少ないので、新鮮なお刺身を使用するのが便利です。初期で5〜10g(一切れ)に増やしていきます。
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜
クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載