2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ビシソワーズ

  

ビシソワーズ

調理時間:30分

料理紹介

大人も一緒に美味しく♪のどごしのよいなめらかなスープです。冷やしても美味しいスープですよ♪♪ 出来上がり量(450ml)

材料

  • じゃがいも・・・140g(約大1個)
  • 玉ねぎ・・・40g(約1/6個)
  • 無塩バター・・・4g(小さじ1)
  • 水・・・200cc
  • 牛乳・・・100cc

作り方

  • 【1】
    玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもは5mm厚さに切る。
  • 【2】
    鍋にバターを加え、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、軽く炒める。
  • 【3】
    水を加え、柔らかく荷崩れる程度まで煮る。
  • 【4】
    粗熱をとってからミキサーにかける。
  • 【5】
    鍋に戻し、牛乳を加え火にかけ、煮立ってきたら火を止め、冷ます。
大人が食べても美味しい本格的レシピ♪バターは塩分過多にならないように、無塩がオススメ。大人用には、離乳食分を取り分けたあと、熱いうちにコンソメ(小さじ1/2)、胡椒(少々)を目安に加え、味をととのえます。
<もっと簡単に☆離乳食分だけの「ビシソワーズ風」を作りたい時は>
じゃがいも(20g)を加熱した後、マッシュし、お湯に溶かした粉ミルク(適量でなめらかさを調節)を加え、混ぜ合わせます。
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜
クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載