2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単【切る物なし!!】ソース不要/出汁が染み込む♡白だしハンバーグ

  

こんにちは、珍獣ママです。
毎回言っておりますが、
今回は本気でお久しぶりです。

いたのね...?

てぐらい久しぶりになります。
ただただ、申し訳ないです!
(土下座で床に頭ガンガン)

重なる仕事とプレ更年期などにより
しばらく、現れたり消えたりしますが
どうぞ温かい目で見守って頂けると有難いです。

はぁ...お年頃てやつやんね♡
(10代みたいに言うww)

さて、今日は切る物なし!
更にソースも不要!
出汁の旨味が染み込んだハンバーグです♩

混ぜて焼けば完成なので
是非是非作ってみて下さい。
PicsArt_06-14-11.08.12.jpg<材料>2人分

ごま油...小さじ1
白だし(蒸す用)...小さじ1
A
合い挽き肉...300g
プレーンヨーグルト、白だし...各大さじ1/2
醤油...小さじ1
しょうが(チューブ)...3㎝
フライドオニオン...大さじ1
パン粉...15g
水...大さじ1/2

お好みで粗挽きコショウ...適量

PicsArt_06-14-11.12.09.jpg※画像は倍量作っています。

<作り方>

①Aを粘りが出るまで混ぜ合わせる。

②中央を窪ませた小判状に成形した
①をごま油を熱したフライパンに並べたら
蓋をして中火でこんがり焦げ目がつくまで
蒸し焼きにする。

③ひっくり返したら『蒸す用』の
白だしを加え、再度蓋をして
こんがりするまで焼けば完成。

お好みで粗挽き胡椒を振ると
味が締まって美味しいのでオススメ♩

_20170614_111347.JPG焼き具合の目安ですが、
まずは蓋をして全体が白っぽくなるまで
蒸し焼きにします。

ひっくり返し、白だしを加え、
再度蓋をして焼きますが
ハンバーグの表面がふっくらと盛り上がり、
表面に肉汁が浮き出ていれば
火が通っている証拠。

竹串などで刺してしまうと
せっかくの旨味や肉汁が
流れ出てしまうので注意!

PicsArt_06-14-11.09.20.jpgプレーンヨーグルトで臭みを消し、
お肉を柔らかく。

そして、しっかりと下味を加える事で
ソース不要に。

更に、白だしを加えて蒸し焼きにする事で
白だしがハンバーグに染み込み、
美味しくなります♡

しっかり味があり、
あとから白だしが口の中に
ふわ〜っと広がって美味しいです!

小さめに作ってお弁当用にしたり
作り終わってから小分けにして
冷凍するのも便利です。

フライドオニオンを使う事で
飴色玉ねぎの手間を省いてます!

楽な上にコクが出てオススメ。

もし無ければ玉ねぎみじん切りや
長ネギの小口きりを加えてもOKです。
(切る物でてくるけどもw)

ハンバーグを焼いた時に出た
脂も肉や白だしの旨味を吸っているので
盛りつけたら最後にすこ〜しかけてあげると
パサつかずジューシーになりますよ〜♡

それではまた。
プレ更年期真っただ中のオバハンでした。
(やめなさいw)

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珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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