2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単【野菜炒めにバリエーション♩】ナポリタン野菜炒め

  

こんにちは、珍獣ママです。

今日は、おかずに困った時の救世主、
野菜炒めにバリエーションを!
というリクエストを頂きまして
ナポリタン野菜炒めです♩

えーと、ペンネームは...
『CHIN・獣・MAMA』さんですね。
(自作自演だったーww)

中途半端に余っている野菜達で
代用して是非作ってみて下さい♡
PicsArt_02-16-04.53.56.jpg<材料>2人分

豚バラスライス肉...150g
キャベツ...小1/4玉
玉ねぎ...1/4個
人参...小1/4本
ピーマン...2個
酒、サラダ油...各小さじ1
A
塩、粗挽きコショウ...各ひとつまみ
顆粒ガーリック...少々
ケチャップ...大さじ1と1/2
醤油...大さじ1/2
PicsArt_02-16-04.55.06.jpg<作り方>

①豚肉は3㎝幅に、キャベツはざく切り、
ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、
人参は短冊切りにする。

②サラダ油を熱したフライパンに
豚肉と酒を入れ、
豚肉に火が通るまで強火で炒めたら
ピーマン、玉ねぎ、人参を加え
野菜がしんなりして
軽く焦げ目がつくまで強火で炒める。

③②にAを加えザッと炒めたら
最後にキャベツを加え
強火で炒めて完成。

PicsArt_02-18-12.07.06.jpgキャベツを加えると、かさが増して
炒めづらくなるので、
その前の段階で味付けもしちゃいます!

そこでガッツリ軽く焦げ目がつくまで炒め
最後にキャベツを加えて炒め絡める感じ。

こうすると調味料が馴染みやすいです♩

野菜は、大概の物に合いますし
きのこ類でも合います!
余っている野菜やきのこ類を使用して
ザザッと作ってみて下さいませ。
PicsArt_02-18-12.08.30.jpgケチャップだけで味付けをすると
甘味が強過ぎるのと
ケチャップ食べてるーーー感が
強くなってしまうので、
塩、粗挽きコショウで元の味付けをつけます。
ケチャップは味を補助するイメージ。

そこへ醤油も加える事で
ご飯にも合う味になり、
香ばしさも出て美味しくなります♡

ガーリックは入れても入れなくてもOK。
入れなければ、ソーセージとキャベツだけで
サッと炒めてお弁当のおかずにもなりますよ◎

どうしても野菜って少量ずつ
余ったりするんですよね。
やっぱりそんな時は野菜炒め!

是非是非作ってみて下さい^^

それではまた。
珍獣ママでした。

ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです!
ブログはこちら→LINE公式ブログ


珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載