2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単【特別な道具不要!フライパン1つでまとめて4種!】万能☆燻製調味料

  


こんにちは。


猪突猛進型女子、珍獣ママです。


思い立ったらすぐ行動。
冷静に止められると若干イラッとする。
当たって砕けろ精神で、砕ける事もあるが、砕けても結構平気。
楽しいと思えば突き進むが、つまらなくなると一気に冷める。
行動が早過ぎて周囲に驚かれるが、逆に周囲に対して
動くのおっそ!と思ってしまう。



1つでも当てはまる方、同士ですw



そんなイノシシ女が、思い立って即作ったレシピです。


今回はフライパン1つで出来る燻製。
燻製物は、以前からブログやレシピ本にも載せさせて頂いてるんですが、
今日は燻製の香りをつけた万能調味料4種です。

1度に4種、一気に燻製。

これがあると、色んな料理をひと味変えられるのでおススメ。


使い道は無限大♡(ニヤニヤ)


PicsArt_1433738010078.jpg

<材料>

お好みのお茶や紅茶のTパック...4個
砂糖...大さじ1

●燻製塩

塩...大さじ4

●燻製甘辛醤油

醤油...大さじ6
だしの素...小さじ1
砂糖...小さじ2

●燻製ガーリックオイル

オリーブオイル...大さじ6
にんにく...2片(包丁で潰す)
乾燥唐辛子...ひとつまみ

●燻製ガーリックレモン塩オイル

レモン...1/4個(皮を剥く)
塩...小さじ1
にんにく...1片(包丁で潰す)
オリーブオイル...大さじ6


PicsArt_1433738108165.jpg

<作り方>

①耐熱容器(ココットなど)に、それぞれの調味料を入れる。
フライパンにアルミを敷き、真ん中にTパックの中身と砂糖を乗せて混ぜる。
中火で火にかけ、茶葉から煙が出て来たら、ココットを周りに並べる。

②アルミで覆った蓋を乗せ、はみ出たアルミ部分を
フライパンに被せて、中火弱で20分燻製にすれば完成。




DSC09720.JPG

●燻製塩

使用例:目玉焼きに一振り。焼いたお肉に。サラダに、焼き魚に。
振っても、炒め物や焼き物にも、付け塩としても。


燻製後は、固まってますが、指でほぐすとパラパラにほぐれます。


DSC09721.JPG

●燻製甘辛醤油

使用例:卵かけご飯に、炒飯の味付けに、和風パスタに、
焼いたお肉に、お魚に、おにぎりに少量混ぜても。



DSC09722.JPG

●燻製ガーリックオイル

使用例:パスタに、ムニエルや、お肉のソテーに。
ガーリックトーストにしても美味しい。

唐辛子の量で辛さは調整を。


DSC09723.JPG

●燻製ガーリックレモン塩オイル

使用例:カルパッチョに、焼いたお肉やお魚に、サラダに、マリネに。

燻製後は、塩が沈んでいるので混ぜて下さい。



DSC09712.JPG

写真は、見やすい様に透明のガラス容器に入れていますが、
塩はジップロックや保存容器に。
液状の物も煮沸消毒した保存容器に入れて常備して下さい。



燻製が苦手な方でも食べやすく、
でも燻製の香りがする程よい感じに仕上がります。




そして!

なんと!




燻製をする時に使用したココットは、洗っても色づく事があるので、
どーでもいい容器や、100均などで燻製用に準備して下さい。
(どーでもいい容器てw)



あとは白い容器なら、漂白すればもしかしたら戻るかも。
(やってなくてごめんなさいww)



もちろん4種作らなくてもいいです。
1種でも2種でも。

今回使用しているフライパンは26センチ。
このサイズでココットが4個並べられます。



ココットを取り出す時はトングや布巾で。
フライパンにアルミを被せる時もトングや菜箸などで。

火傷しますよーーーー。
(私は熱した茶葉を掴んで、火傷しましたww)



ちなみに、可愛い保存容器に入れると、
手土産にもピッタリです。




やった事ないけど。
(お、お前ーーーーーー!)





後片付けも楽チンで本当におススメです。



それではまた次回お会いしましょう。
珍獣ママでした。


ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/



珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載