TOP > 連載 > キャラ弁連載:15分でできる簡単キャラクター弁当
15分でできる簡単キャラクター弁当

だるまのお弁当

おはようございます。

 

今日は、だるまのお弁当。

先日、本館で作った「ダルママトリョーシカ」を

もっと簡単に作ってみましたよ^^

 

 

だるま1.jpg

 

 

■だるまおにぎり■

ご飯           子供茶碗1杯程度

花おすしの素      小さじ1

チーズ          1/4枚

海苔           少々

茹でた人参       少々

 

①  ご飯に花おすしの素を混ぜ込む。

②  ラップで丸めの三角に握る。

だるま手順1.jpg

③ チーズを楕円の型で抜く。

   楕円の型がなければ、丸型をずらして楕円に整えるか、

    爪楊枝でチーズを楕円にカットして下さい。

だるま手順2.jpg

④ 海苔をパンチし、顔を作る。(海苔パンチは貝印さんのものです)

だるま手順3.jpg

   (眉毛は、「v」を半分に切り離し、ハサミで形を整えました)

⑤  海苔をハサミでカットし、だるまの模様を作る。

だるま手順4.jpg

⑥ ②のおにぎりに、③のチーズをおき、④⑤の海苔のパーツをおく。

だるま手順5.jpg

⑦ 茹でた人参をストローで抜き、鼻の位置におき完成。

だるま手順6.jpg

 

 

 

■豚肉のアゲロール煮■

(2本分)

油揚げ        1枚

豚もも薄切り肉   2枚

小松菜        1株

醤油          大さじ1★

酒            大さじ1★

黒糖          大さじ1★

 

① 小松菜はさっと塩茹でし水気をきる。

   油揚げは油抜きする。

② ①の油揚げの水分をしっかりおさえ、4辺を切り離し開く。

③ ②に、豚もも薄切り肉をおき、油揚げの長さにカットした小松菜を1/2株ずつのせる。

   はしからクルクル巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。

④ 小鍋に水100ccと★の調味料を煮立たせ、③を入れる。

  アルミホイルで落としぶたをし、汁気が少なくなるまで煮る。

 

 

■スナップえんどうと卵の中華風炒め■

卵            1個

スナップえんどう    4〜5本

鶏がらスープの素   小さじ1/8

塩コショウ        少々

ごま油          適量

 

① スナップえんどうは、筋を取り40〜50秒塩ゆでし、半分にカットする。

② 卵を溶きほぐし、鶏ガラスープの素、塩コショウを加える。

③ フライパンにごま油を熱し、①のスナップえんどうをさっと炒める。

   ②の溶き卵を加え、箸でさっとかき混ぜたら塩コショウで味を調え完成。

 

 

 

 

 

だるま2.jpg

(隙間埋め・・・煮豆の茶巾絞り、グリーンリーフ、茹で人参)

 

 

 

 

2009年1月16日 22:22 | この記事のURL | コメント(0)




新着!連載ブログ記事
クリスマスツリーのお弁...
akinoichigoさん
1215 up!
焼き麩ってすごい!クリ...
武田真由美さん
1215 up!
まかないメタルめ「白い...
ヤスナリオさん
1214 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1214 up!
おもてなしに♡ヘルシー...
おにゃさん
1213 up!
♡超簡単のっけごはん♡...
Mizukiさん
1209 up!
豚と紅玉のごちそうロー...
vivianさん
1208 up!
作り置きやお弁当に♪下...
ぱおさん
1208 up!
ふんわり雪だるまちゃん
あいりおーさん
1208 up!
野菜もたっぷり!塩にん...
みるまゆさん
1206 up!
さといもと長ねぎのとろ...
ゆーママさん
1202 up!
中華パーティー<後編>
HAPPYさん
1130 up!
ひつじさんサンド♪
Mai*Maiさん
1130 up!
鶏もも肉のガーリックト...
筋肉料理人さん
1129 up!
アメリカンクラブハウス...
マイティさん
1128 up!
連載一覧へ


akinoichigo
akinoichigo
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

わくわくキャラクター弁当II
http://aichigo.
blog109.fc2.com


アーカイブ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
これぞクリスマスな王道レシピ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP