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15分でできる簡単キャラクター弁当
子供の日の記事一覧

子供の日プレート

 

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おはようございます。

 

ご紹介がギリギリになってしまいごめんなさい。

子供の日プレートです。

 

いつもの三角おにぎりですが、海苔を巻く位置を変え

兜をかぶった男の子にしてみました。

 

兜の三角パーツが海苔部分よりやや大きめの方が

兜っぽく仕上がりますよ。

 

 

■兜をかぶった男の子おにぎり■

(材料)

ご飯・・・適量

塩・・・少々

好みの具・・・少々

海苔・・・1/4枚と少々

お魚ソーセージ・・・少々

スライスチーズ・・・1/2枚

 

1) ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで三角に握る。

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2) 長方形にカットした海苔を巻き、ラップでなじませる。

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3) おにぎりの先端を軽くつまみ、とがらせておく。

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4) 海苔をパンチして目を作り3に貼る。(ピンセットを使うと簡単です)

   ラップの上から軽くおさえる。

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5) 海苔をハサミでカットして、眉・鼻・口を作り4に貼る。

   4同様、ラップの上から軽くおさえる。

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6) お魚ソーセージ(細めの物)を薄めの輪切りにし、頬を作る。

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7) 6を5に貼る。

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8) スライスチーズをナイフでカットして兜のパーツを作る。

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9) 8を7に貼る。

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10) プレートに盛り付け完成。

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■手羽先■

(材料)

手羽先・・・2本

醤油・・・大さじ1★

蜂蜜・・・大さじ1★

白ごま・・・小さじ1★

 

1) 手羽先は身側に切り込みを入れ、グリルで皮目から焼く。

2) フライパンに★の材料を入れて煮立たせ、1をからめる。

※好みでブラックペッパーをふる。

 

■トマトカップサラダ■

(材料)

トマト・・・1個

きゅうり・・・3センチ

塩・・・少々

生姜・・・少々

醤油・・・数滴

 

1) トマトは上部(ヘタ側)を切り落とし、中身をくりぬく。

2) キュウリは薄めの輪切にし、塩少々をまぶして5分程おく。

3) 2の水気を絞り、みじん切りにした生姜、醤油で和える。

 

 

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2012年5月 5日 11:40 | この記事のURL

金太郎海苔巻き

 

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おはようございます。

 

今日は、子供の日も近いので

金太郎飴をイメージした「金太郎海苔巻き」です。

 

顔部分はお魚ソーセージを使用しましたが

苦手な方は、炒ったタラコやすり潰した鮭フレークを

細巻きにして使用してもOKです。

 

■金太郎海苔巻き■

(材料)

酢飯・・・130g

海苔・・・2/3枚

お魚ソーセージ・・・1本

マヨネーズ・・・少々

 

① 巻きすに海苔を乗せ、酢飯をおく。(手前1㎝、奥2㎝はあけておく)

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② お魚ソーセージをのせる。

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③ お魚ソーセージをを人差指でおさえながらしっかり巻く。

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④ 巻きすに巻いたまま数分おいてなじませたら、巻き終わり部分を下にして6等分する。

 (はじめに真ん中を2等分し、それぞれ3等分すると同じ大きさに揃います)

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⑤ お弁当箱に詰める。(端は入れていません)

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⑥ 海苔をカットして金太郎の髪の毛を作る。

(お魚ソーセージの大きさをイメージして半円にカットし、前髪の切り込みを入れましょう)

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⑦ ⑥を⑤にマヨネーズで貼る。

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⑧ 海苔をパンチして顔を作り⑦にマヨネーズで貼る。

(パンチはアーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品です)

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↓顔をつけるのは見える部分だけ!

 手間も省け、品よく仕上がりますよ。

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■ささみの青のりピカタ風(4個分)■

(材料)

ささみ・・・2本

卵・・・1/3個

塩コショウ・・・少々

青のり・・・小さじ1/2

ごま油・・・少々

小麦粉・・・ひとつまみ程度

 

① ささみは筋をとり粗めに刻む。軽く小麦粉をふる。

② ①と溶いた卵、青のりを混ぜ、塩コショウで下味をつける。

③ フライパンにごま油を熱し、②をスプーンで落とし両面焼く。

④ ③を塩コショウで味を調え完成。

 

 

■大学芋■

(材料)

金時芋・・・1本(細めのもの)

水あめ・・・大さじ3★

醤油・・・小さじ1★

砂糖・・・小さじ1★

塩・・・ひとつまみ★

水・・・小さじ1★

黒ゴマ・・・1つまみ

揚げ油・・・適量

 

① 金時芋は1センチ幅の輪切りにして水にさらし、しっかりキッチンペーパーで水気を切る。

② 油を熱し、①を低温から5分ほど素揚げして引きあげる。

③ ②を2〜3分休ませたら、高温にした油で再度からっと揚げる。

④ フライパンに★を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら③を加えさっと混ぜ合わせる。

⑤ ④に黒ゴマをふり完成。

 

 

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(その他・・・高野豆腐と人参の煮物・パセリ)

 

 

 

2011年4月23日 11:05 | この記事のURL | コメント(0)

こいのぼりのお弁当

 

 

おはようございます。

 

UPが遅くなり、ごめんなさい!

こいのぼりのお弁当です。

 

スライスしたお魚ソーセージで作っています。

小さなおにぎりに乗せ、細くカットした海苔で巻いても

可愛いと思います。

 

 

■こいのぼり■

(材料)

お魚ソーセージ・・・3㎝

スライスチーズ・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

 

① お魚ソーセージを5mm幅で縦に薄く3枚カットする。

② ①の片側にV字の切り込みを入れる。

③ スライスチーズを口金で抜き、目を作る。②に貼る。

④ 海苔をパンチでカットして瞳を作り、③に貼る。

   (パンチはクラフト用のパンチです。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)

⑤ ストローで抜いたチェダーチーズを半分にカットして鱗を作る。④に貼る。

 

 

■アスパラのささみ巻き■

(材料)

ささみ・・・1本

アスパラ・・・1本

乾燥バジル・・・少々

塩コショウ・・・少々

白ワイン・・・大さじ1

オリーブ油・・・少々

 

① ささみは筋をとって開き、めん棒でたたいて薄く伸ばす。さらに3等分する。

② アスパラは3等分して30秒程塩ゆでする。

③ ①に塩コショウで下味をつけ、②をそれぞれ巻く。

④ フライパンにオリーブ油を熱し、③の閉じ目を下にしてソテーする。

⑤ 裏返したら白ワインを加えて蒸し焼きにする。

⑥ 乾燥バジル、塩コショウをふる。

 

■ブロッコリーの梅鰹和え■

(材料)

ブロッコリー・・・2房

梅(小)・・・1個

かつおぶし・・・少々

醤油・・・数滴

 

① ブロッコリーは2分ほど塩ゆでする。

② ①の水気を切り、小さく房をわける。

③ 梅は種を除き、包丁で軽くたたく。

④ ②③、かつおぶしを和え、醤油で味を調える。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・サラダ菜・茹でオクラ・グリンピース)

 

 

 

 

 

2010年5月 4日 22:03 | この記事のURL

金太郎おにぎりのお弁当

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凛々しい金太郎を作るつもりが・・・

何だか可愛い感じになってしまいました。

すみません〜^^;

 

 

 

■金太郎おにぎり■

(材料)

ご飯         子供茶碗1杯分

海苔         1/4枚と少し

カニカマ       1本

塩・好みの具    適量

 

① 海苔1/4枚を半分にカットし、真ん中を台形に切りぬく。

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② 前髪になる部分に、5mm程の切り込みを細かく入れる。

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③ ご飯に塩少々をまぶし、2等分したら好みの具を詰めてラップで丸く握る。

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④ ②の海苔を③のオニギリに巻き、再びラップで握り馴染ませる。

   金太郎カットになるように巻いて下さい。

   難しいようであれば②の海苔上部に半円の切り込みを入れます。

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⑤ お弁当箱におかずと共に詰める。

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⑥ 海苔をパンチし、眉・目・口を貼る。(貝印の海苔パンチ使用)

(眉部分は長かったのでやや短くカットしました)

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⑦ カニカマの赤い部分をはがし、ストローで4枚抜き頬を作る。

  オニギリにのせたら完成。

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■豚肉の味噌炒め■

(材料)

豚こま切れ肉         30g

玉ねぎくし切り         10g

しめじ              10g(ほぐす)

酒                小さじ1★

赤味噌             小さじ1強★

みりん              小さじ2★

塩                少々

白胡麻             少々

サラダ油            適量

 

① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・しめじの順で炒める。

② ★の調味料を合わせ①へ加え、炒め合わせる。

③ 塩少々で味を調え、白胡麻少々をふったら完成。

 

 

■水菜と稲荷揚げの和え物■

(材料)

水菜              1/3株

味付き稲荷揚げ       1/3枚

紫蘇              1枚

醤油              少々

 

① 水菜はさっと塩ゆでし、冷水にとる。

  水分をよくおさえ、2〜3㎝幅にカットする。

② 稲荷揚げは5mm幅に、紫蘇は千切りにする。

③ ①と②をよく混ぜ合わせ、醤油少々をたらす。

 

 

 

■鯉のぼりウインナー■

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17日の記事をご参照ください^^

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・茹でブロッコリー・グリーンリーフ)

 

 

 

  

2009年5月 1日 21:25 | この記事のURL | コメント(0)

柏餅おにぎりのお弁当

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おはようございます。

 

少し早めですが、「子供の日」のお弁当を作ってみました。

今回は柏餅をイメージしたおにぎりです。

 

子供の日までに、あと数点紹介できればと思っています。

 

 

 

 

■柏餅おにぎり■

(材料)

ご飯               子供茶碗1杯程度

紫蘇               2枚

海苔               少々

ケチャップ            少々

塩・好みの具          適量

 

① ご飯に塩をまぶしたら2等分し、好みの具を詰めてラップで「たいこ形」に握る。

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② 紫蘇の茎部分をカットし、おにぎりに巻きつけ再びラップで握り馴染ませる。

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③ 海苔をパンチし(貝印の海苔パンチ使用)目と口を作る。

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④ お弁当箱におかずとおにぎりを詰め、バランスを見ながら③の顔を貼る。

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⑤ ケチャップを箸先につけ、頬を染めたら完成。

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■竹輪の豚肉巻きオイスターソテー■

(材料)

竹輪                 1/2本

豚もも薄切り肉           2枚

酒                   小さじ1★

オイスターソース          小さじ1★

醤油                 小さじ1/4★

小麦粉                適量

サラダ油               適量

 

① 竹輪は4等分にし、広げた豚肉の上に2本ずつ置き巻く。

② ①に小麦粉をはたく。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②の閉じ目を下にして焼く。

④ 転がしながら全面焼いたら、余分な油をペーパーでおさえ

   合わせた★の調味料を加える。

 

 

■オクラのカレー風味煮■

(材料)

おくら                 2本

水                   100cc★

カレー粉               小さじ半★

顆粒コンソメ             小さじ半★

 

① おくらは塩みがきをし、がくを取る。

② 小鍋に★を加え煮立たせたら、①のおくらを加え1〜2分ほど煮る。

 

 

 

■茄子のオーブン焼き■

(材料)

茄子                 1cm幅の輪切り2枚

スライスチーズ           3㎝角にカットしたもの2枚

ケチャップ              少々

 

① 茄子は水にさらす。

② 水分をしっかりおさえたら、チーズをのせてオーブントースターで5〜6分焼く。

③ ②の中央部にケチャップ少々をのせたら完成。

 

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・さくらんぼ)

 

 

 

 

 

2009年4月24日 22:12 | この記事のURL

鯉のぼりウインナーのお弁当

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今日は、鯉のぼりウインナーのお弁当です。

 

口の切り込みがない方が、鯉のぼりっぽい感じがしますが

表情が出るので、あえて口の切り込みを入れてみました。

なくてもOKですので、お好みの鯉のぼりを作ってみて下さいね^^

 

 

 

■鯉のぼりウインナー■

(材料)

赤ウインナー     2本

黒ごま         2粒

 

① まずウインナーを選びます。

   直線のものより、ややカーブがかっている、下のようなウインナーを2本選んで下さい。

   出来上がった時に、泳いでいるように見えますよ^^

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② 切り込みを入れます。

  尾部分・・・右側に横1cmの切り込み

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  口部分・・・左側下1/3に横5mmの切り込み

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  エラ部分・・・左から1/4に縦1cmの切り込み

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  鱗部分・・・エラと尾の間に格子状の切り込み

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③ 30〜40秒程茹でる。

④ 目部分に爪楊枝で穴をあけ、ピンセットで黒ごまをさしこむ。

⑤ 長めのピックで頭部あたりを固定し完成。

   (下側のウインナーを小さめの物にするとバランスよくなります)

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■ささみの胡麻焼■

(材料)

ささみ           1本

小麦粉          少々

溶き卵          1/3個分(残りは下のおかずで使います)

白ゴマ          適量

塩コショウ        少々

 

① ささみの筋を取り、そぎ切りにする。

② ①に塩コショウで下味をつけ、小麦粉→溶き卵→白ゴマの順でつける。

③ フライパンに油を熱し、②の両面を丁寧に焼く。

※お醤油または、甘辛タレ少々をかけ頂きます。

 

 

■ブロッコリー卵■

溶き卵           2/3個分

ブロッコリー        1房

塩コショウ         少々

カレー粉          少々

バター           適量

 

① ブロッコリーは2分ほど塩ゆでし、細かくカットする。

② 卵に①、塩コショウ、カレー粉を加えよく混ぜる。

③ フライパンにバターを熱し、②を流しいれたら箸で手早くかき混ぜて炒る。

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・サラダ菜・パセリ・アスパラのグリル)

  

 

 

 

 

2009年4月17日 21:18 | この記事のURL | コメント(0)




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akinoichigo
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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