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15分でできる簡単キャラクター弁当
鳥の記事一覧

小鳥のお弁当

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こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigoです。

今日は鶉を使った小鳥のお弁当です。

茹でた鶉はラップでくるみ優しく形を整えると

好みの形を作ることができます。

是非お試しください^^

*

■ひよこ■

(材料)

鶉 2個

人参 少々

海苔 少々

パスタ 少々

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(カレー鶉の作り方)

1 鶉は水から8分茹でて殻をむく。

  ラップでくるみヒヨコの形に整える。

2 鍋に水100cc、コンソメ顆粒ひとつまみ、カレー粉ひとつまみ、塩少々を

  入れて火にかける。沸騰したらひを止めて粗熱をとる。

3 密閉袋に1と2を入れ、2時間ほど黄色く色付くまで浸す。

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1 茹でた人参を楕円に潰したストローで抜いて

  嘴と羽を作る。鶉にパスタで固定する。

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2 海苔をカットして目を作り1にマヨネーズで貼る。

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メニュー

アスパラの肉巻き

チーズ入りポテサラ

プチトマト

お花ウインナー

2017年6月13日 14:19 | この記事のURL | コメント(0)

にわとりのお弁当

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こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigoです。

年内最後のお弁当は鶉で作ったにわとりのお弁当です。

茶色い鶉と白い鶉を組み合わせて作ってみました。

お節のトッピングにもぜひどうぞ。

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■にわとり■

(材料)

鶉  2個(1個はめんつゆに茶色くなるまで漬けておく)

海苔 少々

ハム 少々

チェダーチーズ 少々

1 鶉を半分にカットする。

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2 1を組み合わせ楊枝で固定する。

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3 ハムを花びらの型で抜き鶏冠を作る。2に切り込みを入れてさしこむ。

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4 チェダーチーズをストローで抜いて嘴を作り3に貼る。

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5 海苔をカットして目を作り4にマヨネーズで貼る。

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チーズ入りつくね、カボチャサラダ、ブロッコリー、プチトマト

2016年12月31日 16:11 | この記事のURL | コメント(0)

ふくろうのお弁当

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こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のAkinoichigoです。

今日は型抜きを使ってふくろうを作ってみました。

雪だるまの型ですが、シンプルな形なので

様々な動物へのアレンジが可能です。

1つ持っているととても便利です。

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■ふくろう■

(材料)

ハム 1枚

スライスチーズ 少々

チェダーチーズ 少々

海苔 少々

1 ハムを雪だるまの型で2枚抜く。

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2 スライスチーズを楕円の型で2枚抜く。

(スライスチーズは楊枝でカットしてもOKです)

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3 2を雪だるまの型で少しだけ切り落とす。

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4 スライスチーズを小さめの楕円の型で2枚抜く。

(スライスチーズは楊枝でカットしてもOKです)

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5 チェダーチーズを雫型で2枚抜く。

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6 1のハムに3、4、5を重ねる。

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7 海苔をカットして目、羽を作り6に貼る。

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・スティックチーズと海苔の豚肉巻

・茄子の揚げ浸し

・枝豆ぺペロン

・ブロッコリー

2016年11月21日 10:57 | この記事のURL | コメント(0)

鶉のにわとり

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こんにちは。

今日は鶉でニワトリを作ってみました。

ちょこんとパンの上に乗せても可愛いです。

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■鶉のにわとり■

(材料)

鶉・・・2個

にんじん・・・少々

のり・・・少々

1 茹でた人参を花型で抜く。

 こちらはシュガークラフト用の型です。

 以前、お菓子の森で購入しました。

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2 茹でたにんじんをドロップ型(またはストロー)で半円に抜く。

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3 鶉は水から8分茹でて殻をむく。

  白身をストローで抜く。

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4 3に2を2枚ずつさしこみ嘴を作る。

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5 4に切り込みを入れて1をさしこみ鶏冠を作る。

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6 海苔をカットして目を作り5にマヨネーズで貼る。

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パンにオリーブオイルを薄く塗りトーストしたら

チェダーチーズ、紫蘇、きんぴらごぼうを乗せて

塩とこしょうをふりマヨネーズを絞ります。

鶉のにわとりを乗せて完成です。

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2016年6月17日 09:56 | この記事のURL | コメント(0)

あひるのお弁当

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こんにちは。

今日は茹で玉子を使ってアヒルを作ってみました。

丼弁当、麺弁当などのデコに茹で玉子キャラはおすすめですよ。

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■アヒル■

(材料)

茹で玉子・・・1/2個

人参・・・少々

海苔・・・少々

1 茹で玉子を輪切りにし、お弁当に配置する。

  (エッグカッターを使用すると綺麗にカットできますよ)

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2 茹でた人参をドロップ型で抜く。半分にカットし嘴を作る。

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3 1に2をマヨネーズで貼る。

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4 海苔をカットして目を作り3にマヨネーズで貼る。

  ハムをストローで抜いて頬を作りマヨネーズで貼る。

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韓国風うどん(牛肉、もやし、ニラ、えのき)・トマト

2016年5月14日 09:46 | この記事のURL | コメント(0)

ひよこのお弁当

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こんばんは。

先日、合羽橋で「だるま型」をみつけました↓

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今日はこちらの「だるま型」を使ったお弁当です。

シンプルな形なので、様々な動物ができそうですね。

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■ひよこ■

(材料)

スライスチーズ・・・1枚

チェダーチーズ・・・1枚

ハム・・・1枚

海苔・・・少々

人参・・・少々

1 チェダーチーズとハムをだるま型で抜き重ねておく。

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2 スライスチーズを半円状にカットする。

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3 2を楊枝でカットし殻を作る。

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4 1に3を重ねる。

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5 茹でた人参を楕円の型で抜き嘴を作る。4に貼る。

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6 海苔をパンチして目を作り5に貼る。

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ささみの三つ葉巻き、カレー肉じゃが、モヤシの味噌和え、プチトマト

2016年1月28日 20:09 | この記事のURL | コメント(0)

小鳥のお弁当

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こんばんは。
今日は海苔で小鳥を作ってみました。

木にとまっているイメージです^^

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■小鳥■

(材料)

海苔・・・1/6枚

スライスチーズ・・・1枚

ハム・・・1枚

1 海苔を二つ折りにしてカットし体を作る。

  チーズに貼り、輪郭を楊枝でカットする。

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2 1をハムの上に乗せる。

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3 2の輪郭をナイフでカットする。

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4 ハムをストローで抜いて嘴を作り3にマヨネーズで貼る。

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5 チーズをストローで抜いて目を作り4に貼る。

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6 海苔をカットして瞳を作り5に貼る。

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7 ハムを花型で抜いて足を作り6にマヨネーズで貼る。

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タラの黄身焼・人参の味噌炒め・焼枝豆・ブロッコリー・赤ウインナー

2016年1月15日 23:20 | この記事のURL | コメント(0)

ひよこちゃんちらし

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おはようございます。
今日は玉子焼きを使ったひよこちゃんのお弁当です。

人参で作った嘴を少し開いて配置すると

表情が出て可愛いですよ。

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■ひよこ■

(材料)

玉子焼き・・・1切れ

人参・・・少々

海苔・・・少々

1 玉子焼きを丸型で抜く。

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2 茹でた人参を型(またはストロー)で半円に抜く。

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3 1の中心に2を2枚さしこむ。

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4 3の人参を開く。

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5 海苔をカットして目を作り4にマヨネーズで貼る。

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6 お弁当箱に酢飯を詰めたら、稲荷揚げ、角切りにしたきゅうり、

  しょうがの甘酢漬け、5のひよこをバランスよく配置する。

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2015年9月14日 09:11 | この記事のURL | コメント(0)

インコのお弁当

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こんばんは。

今日は撮影で玉子ごはんが少し余っていたので

インコのおにぎりを作ってみました。

顔を寄せ合うように詰めると可愛いですよ。

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■インコのおにぎり■

(材料)

玉子ごはん・・・100g

(茹で卵の黄身1/2個を裏ごしし、フライパンで炒め塩で味付けをする。

ご飯に混ぜ合わせる。)

海苔・・・少々

絹さや・・・1枚

人参・・・少々

パスタ・・・少々

1 玉子ご飯を2等分し、ラップでインコの形に握る。

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2 茹でた人参をドロップ型で抜き、嘴を作る。

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3 海苔をパンチし、目を作る。

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4 1をおかずと共にお弁当箱に詰める。

  2をパスタで固定する。

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5 4に3の目を貼る。

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6 茹でた絹さやを2等分し、羽の形に整える。

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7 6を5にパスタで固定する。

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メニュー
カレーチキン
アスパラベーコン
ポテトサラダ
ブロッコリー
かざり人参

2015年4月28日 21:21 | この記事のURL | コメント(0)

アヒルの蒸しパン

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こんばんは。

今日は蒸しパンでアヒルを作ってみました。

土台の蒸しパンがシンプルなので

色々なキャラができそうですね。

*

■蒸しパン(3個分)■

(蒸しパン材料)

ホットケーキミックス・・・80g

溶き卵・・・1/2個分

牛乳・・・50cc

砂糖・・・大さじ1

サラダ油・・・小さじ1

(パーツ材料)

海苔・・・少々

チェダーチーズ・・・1/4枚

ころころウインナー・・・1個

*

(蒸しパンの作り方)

1 ボウルに卵を入れ、砂糖、牛乳、サラダ油の順に加えながら

  混ぜ合わせる。さらにホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせる。

2 カップに1を7分目まで入れる。温めた蒸し器に入れ弱火で

  12分蒸す。

*

(アヒルの作り方)

1 チェダーチーズを楊枝でカットして嘴を作る。

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2 海苔をパンチして目を作り1にマヨネーズ(分量外)で貼る。

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3 2に1の嘴を貼る。

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4 茹でたウインナーを半分にカットし帽子を作る。

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5 3に4をピックで固定する。

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2015年4月13日 20:45 | この記事のURL

ことりのお弁当

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こんにちは。

今日は鶉を使った小鳥のお弁当です。

雪だるまにしようか悩みましたが・・・
春らしく小鳥にしました。
鶉のカレー煮や、めんつゆ漬けなどの
色のある鶉で作っても可愛いかなと思います。

*

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■小鳥■

(材料)

鶉・・・3個

人参・・・少々

パスタ・・・少々

海苔・・・少々

1 茹でた鶉はラップに包み、輪ゴムで

  真ん中あたりをとめて数分おく。

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2 茹でた人参をストローで抜いて嘴を作る。

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3 1のラップをはずし、2をパスタで固定する。

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4 海苔をパンチして目を作り3にマヨネーズで貼る。

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5 お弁当箱にご飯とオカズを詰め、4を配置する。

※小鳥が白いので、ごはんは色があった方がいいかなと思います。

※茹でたミニアスパラを枝のように配置しました。

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メニュー

焦がし木の芽味噌ごはん

竹輪の磯辺揚げ

プチトマト

アスパラの煮浸し

パンプキンポテトサラダ

2015年3月 4日 10:46 | この記事のURL | コメント(0)

ひよこのソボロ弁当

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こんにちは。

今日は玉子ソボロを使ってヒヨコのお弁当です。

お休みの日のランチに是非どうぞー。

 

■ひよこのソボロ■

(材料)

玉子ソボロ・・・適量

赤ウインナー・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 お弁当箱にご飯とオカズを詰める。

  ご飯はなるべく平らになるように詰めて下さいね。

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2 水で濡らした楕円の型を1のご飯の上に乗せる。

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3 2にスプーンで玉子ソボロを詰める。静かに型をはずす。

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4 茹でた赤ウインナーの端をカットし、2等分する。

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5 3に4をパスタで固定する。

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6 海苔をパンチして目を作り7にマヨネーズ(分量外)で貼る。

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※今回、玉子ソボロは裏ごししています。

  卵1個にみりん小さじ1、塩少々、砂糖少々を混ぜ合わせる。

  テフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ、弱火で炒る。
  (サラダ油はなし)
  まだ火の通りが浅い状態で火からおろす。絶えずかき混ぜながら余熱で火を通す。

  お皿などに広げ、しっかり冷めたら裏ごしする。

  細かなソボロになるので、パーツが乗せやすくなりますよ。

 

 

 

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メニュー

唐揚げ

ウインナー入り竹輪

スモークチーズ

人参マリネ

枝豆ピック

 

 

2014年5月 3日 11:41 | この記事のURL | コメント(0)

アヒル兄弟のお弁当

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こんにちは。

今回も鶉のカレー煮を使ったお弁当です。

今日はプチトマトの帽子をかぶせたアヒルを作ってみました。

 

グラタンはココットで焼き、そのまま詰めています。
四角いココットの形を生かして

窓から顔を出している感じにしてみました。

 

四角いお弁当箱に詰めたご飯の上に配置しても

同じような雰囲気になるかなと思います。

 

 

■アヒル■

(材料)

鶉のカレー煮・・・3個

(カレー煮の作り方→

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

プチトマト・・・1個

 

1 鶉のカレー煮はラップで形を整える。

  (半円になるように整えて下さい)

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2 2等分したプチトマトと1を葉っぱのピックでとめる。

  (葉っぱのピックの作り方→

  楊枝の先が長い場合、ハサミで切り落とす。

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3 チェダーチーズを楊枝でなぞるようにカットして嘴を作る。

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4 2に3を貼る。

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5 海苔をカットして目を作り4にマヨネーズで貼る。
  (海苔はパンチでカットしています)

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6 5に先端をカットした鶉をさす。

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7 お弁当箱に6を詰める。

  (もう1匹は顔のみ詰めます)

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8 チェダーチーズを楊枝でカットして羽を作る。

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9 8を7にバランスよく配置する。

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※チーズが溶けやすいので、心配な場合は薄焼き卵で代用して下さい。

 

 

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メニュー

カボチャと鶏肉の豆乳グラタン

アボカドとカニカマのヨーグルトサラダ

フランスパン

アスパラ

 

 

2013年9月13日 16:11 | この記事のURL

黄色いニワトリのお弁当

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こんばんは。

今日は、カレー粉で煮た「うずら」を使って

ニワトリを作ってみました。

時間がなければ、そのまま色をつけずに

白いニワトリにしてもOKです。

■黄色いニワトリ■
(材料)

うずら・・・2個(水から8分茹でて殻をむく)

コンソメスープ・・・100cc★

カレー粉・・・小さじ1/2★

塩・・・少々★

にんじん・・・少々

海苔・・・少々

ホールコーン・・・2粒

 

1 小鍋にうずらと★を入れて2、3分煮る。色付くまでそのまま置く。

  うずらがしっかり染まったら取り出し、ラップで丸く形を整える。

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2 1にストローをさしこみ、白身を抜き取る。

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3 2にコーンをさしこむ。

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4 茹でたにんじんをクローバーの型で抜く。

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5 3に切り込みを入れて、4をさしこむ。

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6 海苔をパンチして目を作り、5にマヨネーズで貼る。

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メニュー

卵チャーハン

ソーセージとししとうのバターソテー

カボチャのミルクサラダ

紫キャベツのピクルス

 

 

 

 

2013年9月 5日 19:19 | この記事のURL

小鳥のお弁当

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こんばんは。

 

今日は、お魚ソーセージとコロコロウインナーを組み合わせて

小鳥を作ってみました。

 

一列に配置して、枝にとまっているイメージです。

 

■小鳥ウインナー■

(材料)

お魚ソーセージ・・・端のみ使用(各1〜1.5㎝程度)

ころころウインナー・・・2個

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

ケチャップ・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 お魚ソーセージの中心に楊枝をさし、ギザギザの切り込みを入れ

  上下を静かに離す。

 (ナイフは楊枝にあたるまで、しっかり差し込みます)

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2 表示通り茹でたころころウインナーも1同様にカットし、

  上下を静かに離す。

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3 1・2を2等分し組み合わせ、パスタで固定する。

  お弁当箱におかずとご飯を詰め、ウインナーを配置する。

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4 チェダーチーズを潰したストローで抜いて嘴を作る。

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5 3に4を貼る。

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6 海苔をカットして目を作り5にマヨネーズで貼る。

 (目はパンチでカットしました)

 ケチャップを楊枝に少量とり、頬の位置におく。

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メニュー

オムライス

大根とにんじんの煮物

 

 

2013年8月22日 19:13 | この記事のURL

鶉のオカメインコちゃん

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こんばんは。

今日は鶉でオカメインコを作ってみました。
顔部分の鶉をカレー粉で煮て、黄色にしても可愛いかなと思います。

 

■オカメインコ■

(材料)

鶉・・・3個

薄焼き卵・・・少々

海苔・・・少々

ハム・・・少々

 

1 鶉を水から8分茹でて殻をむく。

  1個を2等分して黄身は取り除き、もう1個の鶉にかぶせてピックでとめる。

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2 薄焼き卵を楕円に潰したストローで抜き、嘴を作る。

  海苔をハサミでカットして(またはパンチを使用して丸く抜く)目を作る。

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3 1に2をマヨネーズで貼る。(嘴はパスタで固定してもOK)

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4 ハムをストローで抜いて頬を作る。3にマヨネーズで貼る。

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5 薄焼き卵をストローで抜く。2等分して足を作り4にマヨネーズで貼る。

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完成!

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海苔で羽をつけてもいいかなと思います。

是非作ってみてくださいね^^

 

 

 

2013年8月 4日 16:18 | この記事のURL

小鳥のお弁当

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おはようございます。

今日は鶉を使った小鳥のお弁当です。

何度か紹介しているこちらの小鳥、
たくさんの方に作って頂き、とても嬉しく思っています。

小さなアレンジですが…今日は枝豆の帽子を追加してみました。
カラフルなピックを使い固定すると、華やかです^^

■鶉の小鳥■

(材料2個分)

鶉・・・・2個

コーン・・・2粒

海苔・・・少々

枝豆(冷凍)・・・1粒

 

1 鶉は水から8分茹でて殻をむく。

 (水煮タイプは黄身がゆるく細工にむきません。是非茹でたものを使って下さいね)

  楕円に潰したストローをさしこみ、白身を抜き取る。

  抜き取った場所にコーンをさしこむ。

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2 海苔をパンチして目・足を作り1にマヨネーズで貼る。

(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)

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3 枝豆を半分にわり、帽子に見立てピックでさしこむ。

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※ご飯の上におく場合、転がらないように裏面を少し切り落とします。

 

 

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メニュー
シイタケ入り肉団子のトマト煮
豆乳卵焼き

セロリの金平

沢庵

2013年7月12日 09:38 | この記事のURL

にわとりのお弁当

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こんにちは。

 

今日は、前回と同じ

「丸めのひょうたん」のような輪郭で

にわとりを作ってみました。

 

トサカをつけなければ、ヒヨコやアヒルにもなるかなと思います。

 

■にわとり■

(材料2匹分)

スライスチーズ・・・2枚

ハム・・・2枚

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

1 にわとりの型紙を作る。

(オーブンシートに油性ペンで線をかく)

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2 1の型紙からトサカを切り落とし、スライスチーズの上に乗せる。

  輪郭に沿って楊枝でカットする。

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3 2でカットしたトサカをハムの上に乗せて、ナイフでカットする。

  2の顔と、カットしたトサカをハムの上に乗せる。

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4 チェダーチーズを楕円に潰したストローで抜いて嘴を作る。

  3に乗せる。

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5 海苔をハサミでカットして目を作り4に貼る。

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6 海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。

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7 小さめのストローでハムを抜いて頬を作り6に乗せる。

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8 余分なハムを切り落とし完成。

 

 

少しサイズが大きすぎました・・・。

メニュー

ゴマフリカケご飯

焼きシュウマイ

あらめの煮物

プチトマト

菜の花のオカカ入りナムル

スナップエンドウ

 

 

【お知らせ】

3月20日(水)によみうりカルチャー大宮でお弁当講座を行います。

少人数の小さな講座です。

詳細はこちら→
一緒にお弁当作りを楽しみましょう^^

2013年3月14日 11:55 | この記事のURL

ふくろう稲荷のお弁当

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おはようございます。

今日は稲荷寿司でフクロウを作りました。

油揚げの角部分がフクロウの輪郭にぴったり・・・!

松の形のデコ弁キットもジャストサイズでした。
簡単に出来るので是非作ってみて下さいね。

 

■フクロウ稲荷■

稲荷寿司・・・2個

スライスチーズ・・・少々

人参・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 稲荷寿司とおかずをお弁当箱に詰める。
(詰めてからパーツをつけるほうが顔のバランスをとりやすいですよ)

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2 スライスチーズを松の型で抜く。(松の型はまるきさんのデコ弁キットです)

  型がない場合は楊枝でチーズをカットしましょう。

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3 茹でた人参を雫の型で抜く。雫の形に潰したストローで抜いてもOK。

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4 稲荷寿司に2・3を乗せ、パスタで固定する。

(パスタは数時間たつと水分を吸って柔らかくなります)

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5 海苔をパンチして目を作り4に貼る。

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6 海苔を三角にカットする。帯状にカットしてから三角に切っていくと簡単です。

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7 6を5にマヨネーズ(分量外)で貼る。

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メニュー

稲荷寿司
手羽先のから揚げ
チーズ餃子
カレーポテト
ブロッコリー

パプリカの酢漬け

 

 

2012年11月23日 08:22 | この記事のURL | コメント(0)

オカメインコのお弁当

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こんばんは。

今日はチーズで作るオカメインコのお弁当です。

 

嘴や頬の食材を変えて作ると、また違った雰囲気になりそうです。

是非作ってみて下さいね。

 

 

■オカメインコ■

(材料)

チェダーチーズ・・・1枚

ハム・・・1枚

海苔・・少々

人参・・・少々

 

1 チェダーチーズを楊枝でカットする。

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2 1をハムの上に乗せ、輪郭に沿ってナイフでカットする。

3 茹でたにんじんを楕円の型で抜いて嘴を作る。

(タピオカ用のストローを嘴の形に整えて抜いてもOKです)

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4 2に3を乗せる。

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5 海苔をパンチして目を作り4に貼る。

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6 ハムを丸型で抜いて頬を作り5に貼る。

7 お弁当箱に6をバランスよく詰める。

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メニュー

ハンバーグ

たたき蓮根の金平

ほうれん草と人参のナムル

キュウリの塩漬け

飾り人参

 

 

 

 

2012年10月 2日 22:27 | この記事のURL | コメント(0)

おかめいんこのお弁当

 

 

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おはようございます。

今日はおかめいんこのお弁当です。

 

木のお弁当箱を使って枝にとまっているようなイメージで

詰めてみました。

ご飯に色をつけて作っても可愛いかなと思います。

 

■おかめいんこ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

海苔・・・少々

薄焼き卵・・・少々

パスタ(細めの物)・・・少々

人参・・・少々

塩・好みの具・・・少々

 

1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めて俵型に握り、1/3部分を押して

  ひょうたんの形に整える。

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2 海苔を二つ折りにしてカットし、羽根を作る。

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3 1に2を貼りラップで馴染ませる。

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4 薄焼き卵を嘴の形に整えたストローで抜く。

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5 3に4をパスタで2ヶ所固定する。

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6 海苔をパンチして目を作り5に貼る。

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7 薄焼き卵をナイフでカットし、とさかを作る。

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8 6の頭部分に切り込みを入れて7をさしこみ、パスタで固定する。

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メニュー

牛蒡入りつくね

ピーマンと塩昆布の和え物

飾り人参

チェリー

 

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2012年9月10日 10:14 | この記事のURL | コメント(0)

鶉フクロウのお弁当

 

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こんにちは。

 

今日は、鶉でフクロウを作ってみました。

 

お弁当箱は枝に止まっている雰囲気が出るように

木のお弁当箱を選びました。

ほうれん草は、木の葉をイメージして

ご飯側に詰めています。

 

夜の森をイメージしながら是非作ってみて下さいね。

 

■鶉のフクロウ■

(材料)

鶉のめんつゆ漬け・・・2個

スライスチーズ・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

サラダ用スパゲッティ・・・少々

 

1 鶉の側面を切り落とし、お腹を作る。

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2 スライスチーズを楊枝(または竹串)でなぞるようにしてカットし

  目のまわりを作る。

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3 チェダーチーズを楊枝(または竹串)でカットし、嘴を作る。

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4 1に2と3をスパゲッティでとめる。

 (今回はきらしていたので、ビーフン(乾燥しているもの)でとめました)

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5 海苔をパンチして目を作り4に貼る。

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6 海苔をハサミでカットしてお腹の模様を作り5にマヨネーズで貼る。

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■鶉のめんつゆ漬け■

鶉は水から8分茹でて殻をむく。

小さな器に鶉を入れて、めんつゆを注ぐ。(2倍濃縮)

クッキングペーパーを小さく切ってかぶせ、2時間ほどおく。

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こちらの写真はクロスなしバージョン。

また雰囲気が変わって面白いです。

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メニュー

ケチャップハンバーグ

紫キャベツのピクルス

プチトマト

ほうれん草と薄焼き卵の和え物

 

 

 

2012年7月 6日 14:03 | この記事のURL

雛鳥のパスタ弁当

 

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こんにちは。

 

バジルのフジッリを丸いお弁当箱に詰めてみました。

雛鳥を乗せたら鳥の巣みたいで可愛いかなと思い

黄色のプチトマトで雛鳥に^^

 

バジルに合わせてプチトマトで作りましたが

丸いチーズで作っても可愛いかも…^^

 

■雛鳥■

(材料)

プチトマト・・・3個(黄色)

海苔・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

パスタ・・・少々(細めの物)

 

1) プチトマトのヘタをとり、パスタをさしこむ。

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2) チェダーチーズをストローで抜いて半分に切り、嘴を作る。

   1のパスタにさす。

  (プチトマトに貼るチーズは落ちやすいのでパスタ固定をするといいかなと思います)

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3) 海苔をパンチして目を作り2にマヨネーズで貼る。

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■バジルソース■

(材料)

バジル・・・1袋(葉のみ50グラム)

松の実・・・40g

粉チーズ・・・25g

オリーブオイル・・・1/2カップ

ニンニク・・・1片

塩・・・少々

 

1 バジル以外のすべての材料をフードプロセッサーにかける。

2 1にバジルの葉を加え、なめらかになるまで撹拌する。

※フジッリを表示通り茹でたら冷水にさらし、バジルソースをからめます。

 

 

 

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メニュー

バジルのフジッリ

紫キャベツのピクルス

フランスパン

ぶどう

 

 

 

 

2012年6月30日 10:19 | この記事のURL | コメント(0)

文鳥のお弁当

 

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おはようございます。

 

ひょうたん形おにぎりで、今日は「文鳥のお弁当」です。

前回は俵形でクボミをつけましたが

今回は三角おにぎりにクボミをつけました。

 

様々な鳥のお弁当に応用できそうです。

 

■文鳥のお弁当■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

人参・・・少々

海苔・・・少々

塩・好みの具・・・少々

パスタ・・・少々

 

1) ご飯に塩を混ぜて2等分し、好みの具を詰めてラップで軽めの三角に握る。

(形がつけにくくなるので、握りすぎないようにして下さいね。三角にまとめるイメージです。)

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2) 1の1/3あたりにクボミをつける。

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3) 茹でた人参をナイフで三角に切り出す。

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4) 2に3をパスタ(サラダ用スパゲッティ)で固定する。

(パスタは2〜3時間すると水分を吸い柔らかくなります)

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5) 海苔をパンチして目を作り4に貼る。

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6) グリーンリーフの葉先をカットして端からクルクル巻く。

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7) 5・6とオカズをお弁当箱に詰めて完成。

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目はやや離して配置すると可愛いかなと思います。

 

 

 

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メニュー

ジャガイモのソボロ煮

出汁巻き卵

ほうれんそうのえごま和え

飾り人参

 

 

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2012年5月18日 09:23 | この記事のURL | コメント(0)

ひよこオムライスのお弁当

 

 

 

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こんにちは。

 

今日はひよこオムライスのお弁当です。

ご飯は、ケチャップライスではなく、高菜のチャーハンにしました。

高菜チャーハンに合わせ、頭に沢庵のワンポイントもつけました。

 

ケチャップライスの場合、チーズや余った薄焼き卵で作成してくださいね。

 

■ひよこオムライス■

(材料)

高菜チャーハン・・・子供茶碗1杯分

薄焼き卵・・・1枚

人参・・・少々

沢庵・・・少々

海苔・・・少々

 

※高菜チャーハン

高菜を細かくカットして汁気を絞り、みじん切りにしたネギと共に

サラダ油を熱したフライパンで炒める。

ご飯を加え炒め合わせたら、塩こしょう、醤油で味付けする。

 

※薄焼き卵

卵を割りほぐし、塩少々を加える。

フライパンにサラダ油を熱し、よぶんな油をキッチンペーパーで ふきとる。

濡れ布巾の上にフライパンをおいたら、卵液を流し入れ

フライパンを左右に傾け、手早く卵液を広げ弱火にかける。

表面が固まってきたら、裏返し裏面もさっと焼く。

 

1) 薄焼き卵を半分にカットし、それぞれ高菜チャーハンを乗せ

   ラップで丸く形を整える。

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2) 1にストローを押し当て、嘴部分の薄焼き卵を抜く。

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3) 茹でた人参を2と同じストローで抜き、嘴を作る。

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4) 2に3を入れ、お弁当箱に詰める。

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5) 海苔をパンチして目を作り4にマヨネーズで貼る。

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6) 沢庵を千切りにしてまとめ、額部分におく。

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メニュー

オムライス

アスパラの煮びたし

インゲンとにんじんの胡麻和え

ぶどう

 

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2012年4月13日 16:48 | この記事のURL

スズメのお弁当

 

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おはようございます。

今日は口金で作るスズメのお弁当です。

 

お菓子作りに使う口金ですが、キャラ弁&デコ弁作りに

とっても便利なので、数個ご用意しておくと重宝ですよ。

 

口金↓ 様々なサイズがあります。ストローでは抜きにくい固い食材を抜くのに便利です。

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逆さまにして使うことも可能です。

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今回は、この口金を使って4種類の「丸」でスズメを作りますー。

 

 

■スズメ■

(材料)

スライスチーズ・・・1/2枚

チェダーチーズ・・・1/2枚

ハム・・・1枚

海苔・・・少々

 

 

1) 上下の丸部分を使用して、画像のようにチーズを抜く。

  ■1番目に大きな丸・・・・1枚(黄チーズ)上部1/3をナイフでカットする。

                 さらに端を三角に2個カットする

  ■2番目に大きな丸・・・2枚(白・黄チーズ各1枚ずつ)

  ■3番目に大きな丸・・・2番目に大きな丸で抜いた黄チーズを抜く。

  ■4番目に大きな丸・・・1枚(白チーズ)半分にナイフでカットする。

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2) 小さな丸にカットしたハムの上にパーツを乗せていきます。。まず体。

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 顔(白チーズ部分)を乗せます。

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 顔(黄チーズ部分)&羽を乗せます。

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 くちばし。2枚重ねます。

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 足。カットした大きさに差が出てしまったら、手前側に大きなサイズの物を置きましょう。

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3) 海苔をパンチして、目・お鼻模様を作り貼ります。

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4) お弁当にトッピングし完成です。

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メニュー

サンドイッチ(ハム・サラダ菜)

豚肉のくるくるステーキ

カロフラワーとじゃがいものトマト煮

プチトマト

ブロッコリー

 

 

2011年10月14日 12:38 | この記事のURL | コメント(0)

にわとりオムライスのお弁当

 

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おはようございます。

 

今日は「ニワトリオムライス」のお弁当です。

ニワトリの色は「白」ですが、今回も色にこだわらず作ってみました。

 

黄色のウサギ、黄色のパンダ、黄色のクマ、黄色のペンギンも可愛いかも^^

無理にその動物の色にしなくてもOKと、いつもゆる〜く考えています。

お弁当だからこそ楽しめる美味しい「色」。

是非是非楽しんでみて下さい。

 

■にわとりオムライス■

(材料)

ケチャップライス・・・80g

薄焼き卵・・・1/2枚

海苔・・・少々

茹でたにんじん・・・少々

パスタ・・・少々

 

① ケチャップライスはラップにとり、柔らかく形を整えておく。

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② ラップに薄焼き卵、①のケチャップライスの順でのせる。

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③ ②のラップをしぼり、丸く形を整える。

(薄焼き卵がまた温かいうちにこの作業をしましょう。しっかりケチャップライスに馴染みます)

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④ お弁当箱に③とオカズを詰める。

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⑤ 茹でたにんじんを型で抜き、トサカを作る。楕円に型で抜いて半分にカットし嘴を作る。

(トサカは花型で抜いて半分にカットしてもOK。サイズがあえば、赤いピックで代用もOKです。)

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⑥ ⑤をパスタで固定する。

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⑦ 海苔をハサミでカットして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。

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※薄焼き卵は、卵に塩少々、水数滴(白身と黄身がこしやすくなります)を加え よく混ぜて、こします。

  卵焼き用のフライパンに油を薄く塗り、卵液を流しいれたら

  蓋をし、 弱火で表面が固まるまで焼いたら完成。

  

 

 

 

 

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メニュー

オムライス

プチトマト

人参サラダ

ジャガイモのアオサ和え

 

 

 

 

2011年9月 1日 14:42 | この記事のURL | コメント(0)

ヒヨコいっぱいのお弁当

 

 

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こんにちは。

 

今日は、丸くて細長い卵焼きを焼いたので、

そちらを使ってヒヨコいっぱいのお弁当です。

 

何匹も入っていますが、もちろんワンポイントで1〜2匹でも

可愛いと思いますよ^^

 

■ひよこ■

(材料)

卵・・・1/2個

みりん・・・小さじ1

塩・・・少々

海苔・・・少々

人参・・・少々

マヨネーズ・・・少々

サラダ油・・・少々

 

① 卵を溶きほぐし、みりん・塩をよく混ぜ合わせる。

  卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱したら、①を流し入れ端からクルクルと丸く巻く。

  フライパンの中で転がしながら焼いて、丸い卵焼きを作る。

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② ①を8〜10等分する。

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③ 茹でた人参を楕円の型(潰したストローでもOK)で抜き、②にさしこむ。

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④ 海苔をパンチして目を作り、③にマヨネーズで貼る。

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⑤ 海苔をパンチして足を作り、④にマヨネーズで貼る。

(足は、パンチした口の鼻部分を切り離して使用しています)

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数はお好みで^^

卵焼きは綺麗な真ん丸に焼かなくてもOK!

不揃いな形のほうが、ヒヨコの体に動きが出ておもしろく仕上がりますよ。

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メニュー

・ハンバーグ

・金平

・ブロッコリー

・さくらんぼ

 

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(おまけ)

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2011年7月15日 15:08 | この記事のURL

ニワトリのお弁当

 

 

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今日は鶉で作ったニワトリのお弁当です。

カレー粉で煮た鶉で作っても華やかで可愛いかなと思います。

 

 

■ニワトリ■

(材料)

鶉・・・3個

コーン・・・2粒

好みの塩・・・少々

海苔・・・少々

マヨネーズ・・・少々

 

① 鶉は水から8分茹でて殻をむく。ナイフの先でギザギザの切り込みを1周入れる。

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② 上下の白身を持ち、静かにはずす。

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③ ②からスプーンなどで黄身を取り出す。

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④ 残りの2個の鶉に③の白身をかぶせ、トサカに見えるようピックをさしこみ固定する。

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⑤ 嘴になる位置にストローを押し当て、白身を抜く。

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※コーンに高さがあるので、下の白身まで届くくらい抜いてOKです。

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⑥ ⑤にコーンをさしこむ。

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⑦ 海苔をパンチして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。

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⑧ お弁当箱にご飯とオカズを詰めてニワトリを配置する。

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※見せたいオカズを最後に詰めると見栄え良く仕上がりますよ。

 

 

 

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メニュー

梅ゴマご飯

チキンロール

味噌豆腐とインゲンの和え物

プチトマト

ブロッコリー

 

 

 

2011年6月 3日 21:16 | この記事のURL

ツバメのお弁当

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おはようございます。

 

先日、雑貨屋さんで可愛いツバメのモビールを見かけたので

今日はツバメのお弁当^^

 

下からツバメのモビールを見上げたのイメージです。

オレンジ色の桜をポイントに春っぽく仕上げました。

 

 

◆ツバメ◆

(材料)

スライスチーズ・・・1枚

海苔・・・1/4枚

茹でた人参・・・少々

 

① ツバメの型紙を作る。(オーブンシートに油性ペンで描き切り取る)

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② 海苔を二つ折りにして①の型紙をのせ、輪郭に沿ってハサミでカットする。

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③ ②のうち1枚をスライスチーズに貼り、輪郭を爪楊枝でカットする。

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④ ②の残りの1枚を③の裏側に貼る。(反り返り防止)

 

⑤ 型紙からお腹部分を切り抜く。

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⑥ ⑤をスライスチーズに貼り、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。

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⑦ ⑥の先端を潰したストローでⅤ字にカットする。

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⑧ 茹でた人参を雫の形に潰したストローで抜く。

  ⑦と同様に先端を潰したストローでV字にカットする。

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⑨ ④⑦⑧の順で重ねる。

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◆スパイス手羽先◆

(材料)

手羽先・・・2本

クミン・・・小さじ1/3

塩コショウ・・・少々

揚げ油・・・適量

 

① 手羽先は骨に沿って切り込みを入れて中温の油で素揚げする。

② ビニール袋にクミンと塩コショウを入れ、油を切った①を入れシャカシャカふる。

 

 

◆さつまいもの金平◆

(材料)

サツマイモ・・・1/2本

甜菜糖・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1強

サラダ油・・・適量

 

① サツマイモは千切りにして水にさらす。

② フライパンにサラダ油を熱し、①が透き通ってくるまで炒める。

③ ②に甜菜糖、醤油の順で加え汁気が少なくなるまで炒める。

 

 

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(その他・・・小松菜海苔巻き・パセリ・飾り人参)

 

 

 

2011年4月12日 21:49 | この記事のURL

アヒルのお弁当

 

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おはようございます。

 

今日はコミカルなアヒルちゃん。

少しレトロなイメージで作ってみました。

 

 

■アヒル■

(材料)

チェダーチーズ・・・1枚

ハム・・・1枚

スライスチーズ・・・少々

人参・・・少々

海苔・・・少々

 

① チェダーチーズを楊枝でカットしアヒルの顔を作る。

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② ①をハムの上に乗せ、輪郭をナイフでカットする。

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③ 茹でたにんじんを四角くカットして角を切り落とし嘴を作る。②に貼る。

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④ スライスチーズをストローで抜いて目を作り③に貼る。

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⑤ 海苔をパンチして瞳を作り④に貼る。

(パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)

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⑥ 海苔をパンチして鼻を作り⑤に貼る。

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⑦ お弁当箱におにぎりとオカズを詰め、⑥を配置する。

 

 

 

■豚肉のスティックソテー■

(材料)

豚薄切り肉・・・3枚

アスパラ・・・1/2本

マヨネーズ・・・小さじ2★

醤油・・・小さじ1★

塩コショウ・・・少々

サラダ油・・・少々

 

① アスパラは40秒茹でて2〜3等分する。

   豚肉は塩コショウで下味をつけ端から巻く。

② フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉をソテーする。

③ ②にアスパラを入れ、★で味付けする。

 

 

■高野豆腐■

(材料)

高野豆腐・・・1枚

だし汁・・・200cc

薄口醤油・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2強

 

① 高野豆腐は表示通り戻す。手で数回もみ洗いし6等分する。

② ①の水気を絞り、小鍋に全ての材料を入れて落し蓋をし20分煮る。

 

 

 

 

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(その他・・・梅干しおにぎり・卵焼き・プチトマト・パセリ・人参のお花)

 

 

 

 

2011年3月31日 23:07 | この記事のURL | コメント(0)

白フクロウのお弁当

 

 

 

 

 

おはようございます。

段々と寒くなってきましたね。

 

今日は、おにぎりで白フクロウを作ってみました。

ご飯の色を変えて茶色にしても楽しいかなと思います。

 

 

■白フクロウ■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

ハム・・・1/3枚

海苔・・・少々

チェダーチーズ・・・少々

サラダスパ・・・少々

塩・好みの具・・・適量

 

① ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めたらラップで卵形に握る。

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② ①の上部をへこませ、フクロウの形に整える。

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③ お弁当箱に、②とオカズを詰める。

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④ ハムを楕円の型で抜く。(型抜きはまるきさんのデコ弁キットです)

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⑤ 同じ型を使って④の上部をそぎ落とし、顔の形に整える。

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⑥ ⑤を③に乗せる。

 

⑦ チェダーチーズを雫の型で抜いて嘴を作り⑥にサラスパで2ヶ所固定する。

(型抜きはまるきさんのデコ弁キットです)

 

⑧ 海苔をパンチして目を作り⑦にマヨネーズで貼る。

 

⑨ 海苔をパンチしてお腹の模様を作り⑧に貼る。

(パンチは貝印さんの海苔パンチです)

 

 

 

■チューリップのから揚げ■

(材料)

手羽先・・・2本

すりおろし生姜・・・少々★

すりおろしにんにく・・・少々

酒・・・小さじ1★

酢・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ2★

塩コショウ・・・少々★

片栗粉・・・適量

 

① 手羽先の関節部分をはずしてカットしする。骨の間の筋をカットして細い骨を引きぬく。

  残った太い骨の筋と肉を少しずつはがし、皮が内側になるようにひっくり返す。

  (ナイフでの作業が難しい場合、キッチンバサミを使用して下さい)

② ①と★の調味料を密閉袋へ入れて一晩漬ける。

③ ②に片栗粉をまぶし、中温の油で3分揚げる。

 

 

■金平■

(材料)

牛蒡・・・1/2本

人参・・・1/2本

醤油・・・大さじ1

ごま油・・・適量

白ゴマ・・・少々

 

① 牛蒡、人参は千切りにする。

② フライパンにごま油を熱し、牛蒡をよく炒める。

  (お砂糖を使わず、牛蒡の甘みだけなのでしっかり炒めて甘みを出して下さい)

③ ②に人参を加えたら、水大さじ2を加えて蒸し煮にする。

④ ③の水分がなくなったら醤油を加え、炒め合わせ白ゴマをふる。

 

 

 

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その他・・・サラダ菜・ブロッコリー・茹で卵

 

 

 

 

 

2010年11月 5日 10:56 | この記事のURL

ことりソーセージのお弁当

 

おはようございます。

今日は、お魚ソーセージを使って「ことりのお弁当」です。

少ない材料ですが、可愛く仕上がりますよ。

カットのむきによっても、違った雰囲気になりそうですね^^

 

■ことりソーセージ■

(材料)

お魚ソーセージ・・・3mm幅の輪切り3枚

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

 

① お魚ソーセージを写真のようにナイフでカットする。

② ①のカットした三角部分を更に1/3カットする。

③ ③の1/3サイズのソーセージを嘴に見立て、パスタで固定する。

 (サラスパなど細めのパスタが使いやすいです)

④ ③で残った2/3サイズのソーセージを羽に見立て、パスタで固定する。

⑤ 海苔をパンチして目を作りマヨネーズ(分量外)で接着する。

(パンチはアーネストさんのウズラカッターピッコロンの付属品です)

⑥ お弁当箱にご飯とおかずを詰め、⑤を配置する。

 

メニュー

シュウマイ

ゴーヤ、人参、二ラのおかか炒め

卵焼き

隙間埋め(グリーンリーフ・パセリ)

 

※本日はおかずレシピなしです。すみません。

 

 

 

 

 

2010年7月30日 08:40 | この記事のURL

型抜きパン

 

おはようございます。

昨年、ナチュラルキッチンで可愛い型抜きを見つけました。(全部100円!)

お弁当の型抜きには、小さめの物を求めがちですが・・・

やや大きめの型抜きも、パン抜きとしてとっても便利です。

抜くだけで、とっても可愛いですよ。

サンドイッチにのせたり、OPPへ入れたり

アレンジを色々楽しんで下さいね。

 

 

■型抜きパン■

(材料)

サンドイッチパン・・・好みの分量

 

① サンドイッチパンを好みの型で抜く。

うまく抜けない場合、裏面からも押してあげると綺麗に抜けますよ。

② ストローをまわすようにして、目の位置を抜く。

 

 

 

 

 

■お花の茹で卵■

(材料)

卵・・・1個

マヨネーズ・・・小さじ1/2★

刻みピクルス・・・小さじ1/2★

枝豆・・・2粒

 

① 卵は水から11分茹でてカラをむく。

  お花の型抜き上部の花弁部分のみ押し当て、白身をカットする。

(型を斜めに持つとカットしやすいです)

② 1周ぐるりとカットする。

③ 静かに上下をはなし、黄身を丁寧に取り出す。

④ 黄身をフォークでつぶし、マヨネーズ・刻みピクルスを混ぜて白身のカップへ適量戻す。

⑤ 枝豆を2粒飾り完成。

 

 

 

■豚肉とブロッコリーの炒め物■

(材料)

豚薄切り肉・・・50g

ブロッコリー・・・2房(小さくわける)

マヨネーズ・・・小さじ2★

オイスターソース・・・小さじ1/2★

塩コショウ・・・少々

 

① ブロッコリーは2分ほど塩ゆでする。

② フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさにカットした豚肉を炒める。

③ ②にブロッコリー加えたら、★で味付けする。

④ 塩コショウで味を調え完成。

 

 

 

 

※ジャムは挟まずに、調味料ケースに入れてお弁当箱に詰めてみました。

 もちろん挟んでもOKです。

(隙間埋め・・・プチトマト・グリーンリーフ)

 

 

 

 

2010年2月 5日 19:07 | この記事のURL | コメント(0)

チーズに楊枝でお絵かき*とりさんのお弁当

おはようございます。ichigoです。

 

先日、ふらっと立ち寄った駅ビルの中で

とても可愛い雑貨屋さんを発見しました。。。

 

好きな物がいっぱいで、あっちを見たり、こっちを見たり・・・(笑)

 

小さな牛乳瓶やアルミカップを少し買ってきました。

何に使おうか考えるのも楽しみです^^

 

 

 

それでは、今日のお弁当です。

今日は、フリーハンドでチーズにお絵かきをしてみました。

型紙など作らないので、優しいラインに仕上がりますよ〜

 

 

とり3.jpg  

 

「とりさんのお弁当」です。

 

作り方です。今日は各工程写真あります。。。

 

■とりの作り方■

(材料)

スライスチーズ     1枚

チェダーチーズ     1/2枚

ハム           1枚

黒ごま          1粒

 

とり手順1912.jpg  

まずはじめに・・・使う道具は、これ。

楊枝と普通のサイズのストローです。

 

とり手順2912.jpg

① スライスチーズを楊枝でなぞるようにして「とり」の体をカットします。

  三日月の形を意識してカットしてみて下さいね。

 

  チーズの底面のフィルムはつけておいて下さい。

  はがしてしまうと、まな板にくっついてしまいます。

 

とり手順3912.jpg

② カットしたら取り出し、ハムの上にすぐ乗せます。

 

とり手順4912.jpg

③ チェダーチーズも同じ要領でカットします。

  三角のクチバシと靴下のような形の足、花びらのような形の羽。

 

  ハムに移動する際は、持っている楊枝で側面をちょこんと刺し

  移動すると衛生的ですし簡単です。

 

とり手順5912.jpg

④ 同じように③のパーツをのせます。

 

とり手順6912.jpg

⑤ 黒ごまの目、ストローで抜いたハムの頬をおいて完成。

  ハムの頬は端の方を抜いて下さいね。

  (チーズが余ったので、ストローで抜いて合わせ、お花のワンポイントも作ってみました。)

 

とり手順7912.jpg

⑥ 余分なハムをナイフでカットして完成。

 

「とりさん」の作業は鶏を揚げている間に、作業をすすめます〜^^

 

 

■揚げ鶏のケッカーソース■

(材料)

鶏もも肉     60g

胡瓜       2センチくらい

プチトマト     1ヶ

オリーブ油    小さじ2★

レモン汁     小さじ2★

はちみつ     小さじ1/4★

塩コショウ    少々

片栗粉      少々

 

① 鶏もも肉を2等分し、身側に数本切り込みを入れる。

② ①に塩コショウをし片栗粉をまぶし、油(分量外)で揚げる。

③ 胡瓜・プチトマトは細かくカットし、★の調味料と和える。

④ ②の火が通ったら、ペーパーで油を抑え、③をからめ塩コショウで味を調える。

 

ケッカーソース大好きです^^

お家で食べる場合は、すりおろしたニンニクを少し加えて下さいね。

 

■ハムとパセリのオムレツ■

(材料)

とりさんのカットで残ったハム

卵            1個

刻んだパセリ     少々

塩コショウ       少々

 

① 卵を溶きほぐし、細かくカットしたハムとパセリを加える。

② 塩コショウ少々を加える。

③ フライパンに卵液を流しいれ、箸で手早くかき混ぜ

  3つに折り形を整え、丁寧に火を入れる。

 

余ったチーズを入れても美味しいです。

 

 

■おまけ■

 

とり手順8912.jpg

 

「とりさん」の下に隠れたオカズを入れると楽しいです^^

今回はタラコ。

一口分をお皿に乗せてふわっとラップをかけてレンジで20〜30秒かけます。

ほぐしてから、ご飯の上へ。

(加熱する際、タラコが飛び散らないよう気をつけて下さい。。。)

 

 

 

 

  

 

 

 

2008年9月12日 10:50 | この記事のURL | コメント(6)

かもめのオムライス

おはようございます。ichigoです。

 

タイトルに「かもめのオムライス」と書いていて・・・

少し前にはまって何度も観た「かもめ食堂」を思い出しました。

 

お話の内容も素敵でしたが

可愛い北欧雑貨や丁寧に作られた日本食、

そしてなんといってもシナモンパンに目が釘付け。

 

すっかり影響されて

自宅で作るシナモンパンもしばらくの間「かもめ食堂風」でした(笑)

久しぶりに、あのシナモンパンを作ってみたいです。。。

 

 

 

それでは今日のお弁当です。

型抜きを使って簡単に「かもめ」のオムライス。

チキンライスも、鶏挽肉を使って短時間で作ります。

 

かもめ2.jpg

 

■「かもめ」の作り方■

①蒲鉾を5mm幅で縦にスライスし、かもめの型で抜く。

②熱湯でさっと茹でる。(夏場なので必ず火を入れて下さい)

③チェダーチーズをかもめの型で抜きくちばしを作る。(※写真参照)

④海苔を4つ折りにして羽のさきを作り、マヨネーズで貼る。

⑤黒ごまの目をマヨネーズでとめて完成。

 

かもめ.jpg

 

※くちばしの抜き方です。

チェダーチーズを使用しています。

チーズの端をかもめの型のくちばし部分のみ使い抜きます。

同じ型を使用することにより、パーツを重ねた際、サイズがぴったり合いますよ。

 

 

■オムライス■

(材料)

ご飯           100g

鶏挽肉          30g

ミックスベジタブル   大さじ1

ケチャップ        大さじ1

砂糖           少々

塩コショウ        少々

卵            1個

オクラ          1/2本(30秒程茹でたもの) 

 

 

①フライパンに油をひき、鶏挽肉、ミックスベジタブルの順で炒め

  鶏挽肉に火が通ったら、ご飯を加える。

②ケチャップ、砂糖を加え、塩コショウで味を整えチキンライスの完成。

③卵を溶きほぐし、塩コショウ少々を加え熱したフライパンに卵液を流し入れる。

④箸で混ぜて、柔らかめに炒る。(お弁当に入れるので半熟にならないように注意)

⑤②をお弁当箱に詰めて、④の卵を上にのせる。

⑥カットしたオクラと、「かもめ」をのせる。

 

 

■しめじのマリネ■

(材料)

しめじ      30g

絹さや      3枚

レモン果汁    小さじ半★

オリーブ油    小さじ半★

塩コショウ    少々★

 

①しめじ、絹さやをさっと茹でる。

②絹さやは冷水にとり、食べやすい大きさにカットする。

 しめじは、キッチンペーパーにとり、余分な水分をおさえる。

③②を★で和えて完成。

 

 

■お花のウインナー■

①ウインナーに十字に切り込みを入れ、ミックスベジタブルの人参と共に1分程茹でる。

②切り口が綺麗に開いたらキッチンペーパーにとり、ピックで人参、ウインナーの順にさす。

 

 

かもめ4.jpg

 

 

 

■タレ容器がない時のケチャップの持たせ方■

 

ケチャップ1.jpg

ラップでケチャップを包み輪ゴムでとめます。

(楊枝も必ず持たせて下さいね)

ケチャップ2.jpg

ケチャップを出すときは、ケチャップを入れた

ラップの中心部分あたりを静かに楊枝でさして・・・

ケチャップ3.jpg

押し出します。。。

手は7歳の娘です〜

幼稚園のお子様ですと、まだ少し難しいかな??

一応、ご参考までに^^

 

 

2008年8月 7日 06:26 | この記事のURL | コメント(6)

小鳥のサンドイッチ

こんにちは。ichigoです。

 

今日は我が家の子供たちも終業式です。

いよいよ夏休みが始まりますね。

 

娘の宿題の「自由研究」・・・今から何にしようか

あれこれ親子で相談しています^^

 

植物の図鑑作り、玉ねぎが目にしみない実験、ねむの木の観察、

牛乳パックからの再生紙などなど。。。

子供のころ親子で取り組んだ自由研究が思い出されます。

 

娘にとっても、思い出に残るような楽しい自由研究にしたいです^^

 

 

今日のお弁当です〜

小鳥1.jpg

 

小鳥さんのサンドイッチ弁当です。

 

先日、スーパーで小さなサイズの「お魚ソーセージ」を見つけました。

これを使って無駄なく、何か作れないかな。。。と考え

普通サイズの「お魚ソーセージ」と合わせて、小鳥さんを作ってみました。

 

 

今日は手順付きで作り方を紹介します。

 

■小鳥の作り方■

材料(お魚ソーセージ大小・茹でた人参・黒胡麻・パスタ)

 

 

手順1.jpg

 

① 大小のお魚ソーセージを用意する。

   小さなサイズの物が手に入らない場合、普通サイズのお魚ソーセージを

    丸型で抜いて使用してもOK。

 

 

手順2.jpg

 

 ② ソーセージをカットする。

    大きいほうは1㎝弱、小さいほうは5mmの厚さ。

 

    夏場なので、カット後、 熱湯で少し茹でて下さい。

 

 

手順3.jpg

 

③ パーツ作り。

   茹でた人参を小さなハートの型で2枚抜く。

   ハートの尖った部分で三角を2枚抜く。(口ばし)

   ストローで丸を2枚抜く。(頬)

 

 

手順4.jpg

 

④ 小さなソーセージに切り込みを入れ、③の口ばしを さしこむ。(顔)

 

 

手順5.jpg

 

⑤ 大きいソーセージに④の顔、③の頬を順におき乾燥パスタを上からさして固定する。

  パスタは2〜3時間たつと、水分と塩分を吸って柔らかくなっています。

 

 

手順6.jpg

 

⑥ ③のハートを羽に見立て、パスタで固定する。

 

 

手順7.jpg

 

⑦ 黒胡麻を目の位置にさしこんだら完成。

 

 

小鳥6.jpg

 

 

■薄焼き卵のサンドイッチ■

サンドイッチパン   2枚

ベーコン        1枚

刻んだパセリ     少々

塩コショウ       少々

マーガリン       少々

ケチャップ       少々

 

① 溶きほぐした卵に、刻んだパセリ、細かくカットしたベーコン、塩コショウを混ぜ合わせる。

② 熱した卵焼き用のフライパンに油をひき①を全て流しいれ薄焼き卵の要領で焼く。

  焼けたら、キッチンペーパーにとり、余分な油をおさえる。

③ サンドイッチパンにマーガリンを塗り、②の薄焼き卵を半分にカットしてのせる。

  ケチャップを4か所に少量塗り、もう一枚のパンでサンドする。

④4分割し、パンの上に小鳥を飾り完成。

 

※卵焼き用のフライパンを使うのは、四角く焼きあがった薄焼き卵を半分にカットすると

 ちょうどパンのサイズに合うからです。丸いフライパンで焼いて頂いても構いません。

 

※ケチャップは、パンを4分割するので4分割した時の中心部分あたりに塗りましょう。

 カットする際に、ケチャップがはみ出ません。

 

※薄焼き卵は、今回1/2枚しか使っていませんが、よく食べるお子さんであれば

 1枚全部はさむとボリュームが出ます。

 

■牛肉のパプリカロールソテー■

牛薄切り肉    2枚

パプリカ      20g

バルサミコ酢   小さじ1★

醤油        小さじ半★

みりん       小さじ半★

塩コショウ     少々

小麦粉       少々

オリーブ油     少々

 

①牛肉に塩コショウをして下味をつけ、細切りにしたパプリカを10gずつ巻く。

②①に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

③熱したフライパンにオリーブ油をひき、閉じ目を下にしてソテーする。

④表面の色が変わってきたら★印の調味料を加え蒸し焼きにする。

⑤パプリカまで火が通ったら、蓋をあけ、フライパンをゆすりながらタレをからめる。

 

■その他のおかず■

ブロッコリー

プチトマト

 

 

サンドイッチの切り口が見えないので、

切り口を上に向けた写真も載せておきます^^

サンドイッチの詰め方によっても、お弁当の雰囲気が変わります。

ちなみに。。。私は、上の写真の詰め方が好みです^m^

 

小鳥5.jpg

 

簡単にできる小鳥と、ボリュームのある薄焼き卵のサンドイッチ、

是非作ってみて下さいね^^

 

 (追記)

クローバーは型抜きを使用しています。

胡瓜の皮部分を抜きました。

型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入したものです。

 

 

2008年7月18日 10:04 | この記事のURL | コメント(8)




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11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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