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15分でできる簡単キャラクター弁当
ゆきだるまの記事一覧

雪だるまのお弁当

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こんばんは。

 

久しぶりに雪だるまのお弁当を作ってみました。

少しプロセスが増えますが、帽子をプラスすると

とても可愛く仕上がりますよ。

 

■雪だるま■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

塩・好みの具・・・少々

海苔・・・少々

お魚ソーセージ・・・少々

コロコロウインナー・・・1個

グリンピース・・・2粒

パスタ・・・少々

 

1 ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めてラップで丸く握る。

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2 お弁当箱に1のおにぎりとおかずを詰める。

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3 お魚ソーセージ(細めの物)の両端先端を切り、鼻を作る。

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4 3を2にパスタで固定する。

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5 海苔をカットして目を作り4に貼る。

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6 海苔をカットして口を作る。

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(口のラインを切ってから4等分にします)

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7 5に6の口を貼る。(ラップでおさえるとしっかりくっつきます)

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8 コロコロウインナー(表示通り茹でたもの)を縦半分に切り、片側端を切り落とす。

  三角の形になるように整える。

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9 8とグリンピースをパスタで固定して帽子に見立て、7に配置する。

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メニュー

カレーコロッケ

紫蘇の実入り卵焼き

水菜の胡麻和え

アスパラ

プチトマト

 

 

2013年1月12日 22:58 | この記事のURL

ゆきだるまのお弁当

 

 

おはようございます。

 

急に冷え込んできましたね。

先日、新潟のお友達から初雪の写メをもらったので

今日は「雪だるま」にしてみました。

 

キャンディチーズで簡単に作れますよ。

 

 

 

■ゆきだるま■

(材料)

キャンディチーズ・・・4個

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

 

① キャンディチーズをピックで2個ずつさす

  (帽子のピックは100円ショップのセリアの物です)

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② チェダーチーズをストローで抜き、鼻の位置に貼る。

③ 海苔をパンチして顔を作り、②に貼る。

 (パンチは、アーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品です)

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④ チェダーチーズを5mm幅の帯状にカットし、②の首元にクロスさせるように巻く。

 

 

 

■銀だらのバジルソテー■

(材料)

銀だら・・・1/2切

オリーブオイル・・・少々

塩コショウ・・・少々

 

① 銀だらは骨を除き、酒と塩少々をまぶし一晩おいておく。

② ①の水分をおさえ、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をソテーする。

③ 塩コショウで味を調え完成。

 

■小松菜の味噌ピーナッツ和え■

(材料)

小松菜・・・2株

醤油・・・小さじ1★

砂糖・・・小さじ1★

粉末状ピーナッツ・・・小さじ2★

 

① 小松菜をさっと塩ゆでし冷水にとる。

② ①を2㎝幅にカットし、合わせた★の調味料を和える。

 

 

 

 

(隙間埋め・・・グリーンリーフ・プチトマト)

 

 

 

 

2009年12月18日 22:13 | この記事のURL | コメント(0)

ゆきだるまのサンドイッチボックス

ゆきだるまサンドイッチ2.jpg

 

おはようございます。

今日は「ゆきだるま」のサンドイッチボックスです。

 

ゆきだるまのお弁当も、そろそろ終わりかな・・・と思い、最後に作ってみました。

来週からは、バレンタイン弁当を色々作ってみようと思っています。

 

 

※サンドイッチ→ゆきだるまの順で作って下さい。

 

■ゆきだるま■

下記のサンドイッチ   1つ

スライスチーズ      1枚

茹で人参         少々

黒ごま           10粒

海苔            少々

 

① チーズのフィルム上面をはがし、爪楊枝でなぞるようにして「ゆきだるま」を描く。

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② ①を抜きとり、サンドイッチの上にのせる。

③ 人参をストローで抜き、②の雪だるまの鼻の位置にのせる。

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④ 人参のふちをナイフでカットしてマフラーを作り、③にのせる。

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⑤ 黒ごまを目とボタンの位置にのせる。

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⑥ 海苔をハサミでカットし、口を作りのせる。

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⑦ あまったチーズをストローで抜き、まわりに配置し雪に見立てる。

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■サンドイッチ■

サンドイッチパン       2枚

焼き豚             1枚★

サラダ菜            1枚★

きゅうり             3㎝★

マヨネーズ          少々★ 

 

 

① サンドイッチパンは、「ゆきだるま」に使うチーズの幅に合わせて余分な部分をカットしておく。

② きゅうりは千切りにする。

③ サンドイッチパンの片面にマーガリンを塗り、★の材料を全てはさみこむ。

 

 

■エビパン■

サンドイッチの①の工程で余ったサンドイッチパン

エビ(中)                     2尾

揚げ油                       適量

塩                          少々     

 

① エビは殻をむき、背ワタをとる。

② サンドイッチパンをラップにくるみ、10秒レンジで加熱する。

③ ②を①のエビに巻きつけ、巻き終わりを楊枝でとめる。

④ 170度に熱した油で揚げる。塩少々をふり完成。

 

 

 

 

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(隙間埋めにブロッコリー・サラダ菜、飾りに人参のコンソメ煮)

 

 

 

2009年1月23日 14:28 | この記事のURL | コメント(0)

ゆきだるまのお弁当

おはようございます。

 

寒くなってきましたね。

先週、日本海側で初雪が観測されたとか。

 

初雪のニュースを聞いて、新潟に住む親友を思い出しました。

学生時代、資格試験を共に頑張り

泣いたり笑ったり・・・

久々に会いたいなぁ^^

 

 

初雪も観測されたので、今回のお弁当は「ゆきだるま」です。

お弁当箱は、そんな親友の好きだったピンク色で・・・(笑)

 

ゆきだるま2.jpg  

 

■ゆきだるまの作り方■

(材料)

ご飯         子供茶碗1杯程度

海苔         少々

ミニキャロット    1本(茹でておく)

パスタ        3㎝くらい(固定用)

塩、好みの具    適量

 

① ご飯に塩を混ぜ込み、2等分してラップで丸く握る。

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② ミニキャロットを1cm幅(帽子)、2mm幅(鼻)に2つずつカットする。

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③ 海苔をパンチして目を作る。ハサミでカットして口を作る。

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(パンチは貝印さんの海苔パンチです)

 

④ ①のおにぎりに③の海苔のパーツを貼り、②の人参の鼻をパスタで固定する。

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(パスタは2〜3時間たつと、水分と塩分をすい柔らかくなっています)

 

⑤ ②の人参の帽子をピックでさして完成。

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■ホタテとエリンギのマヨ醤油炒め■

(材料)

刺身用ほたて       2ヶ

えりんぎ          1/2本

マヨネーズ         大さじ1★

醤油            小さじ半★

塩コショウ         少々

油              適量

 

① フライパンに油を熱し、ほたての片面を焼く。

   ひっくり返したら1/4の大きさにカットしたエリンギを加え炒め合わせる。

② ①の余分な油をキッチンペーパでおさえたら、★の調味料を加える。

   マヨネーズの色が透明っぽくなるまで炒めたら、塩コショウで味を調えて完成。

 

■紫蘇巻き卵■

(材料)

卵             1/2個★

顆粒だし         小さじ1/4弱★

紫蘇            2枚

 

 

① 卵焼き用のフライパンに油を熱し、混ぜ合わせた★の卵液を流し入れる。

② 弱火におとし、丁寧に焼いたら裏返して裏面をさっと焼く。

③ 取り出したらキッチンペーパーで余分な油をおさえ

  茎をとった紫蘇を並べてクルクル巻く。

④ ラップにくるんで、しばらく馴染ませる。

⑤ ④を4等分し、2つずつピックにさし完成。

 

 

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(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ)

スノーマンのピックは、クオカさんで販売しているケーキピックです。

 

 

 

2008年11月28日 19:02 | この記事のURL | コメント(8)




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akinoichigo
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

わくわくキャラクター弁当II
http://aichigo.
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