2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

お花のお弁当

  

oh03166.jpg

こんにちは。

わくわくキャラクター弁当のakinoichigoです。

桜の開花ももうすぐですね。

今年は少し長く楽しめるそうで、今から楽しみです。

昨年はゆっくり桜を見た記憶がなく・・・^^;

ちょうど今頃、卒業と入学でバタバタした毎日を送っていました。

上の子が中学3年生、下の子が小学6年生だったので

卒業式、送別会などの予定が全てダブルでした。

その後は入学準備でてんやわんやだったような気がします。

今年は少しのんびりしたスケジュールなので、

ゆっくり桜も楽しみたいなと思います。

お弁当は春らしく薄焼き玉子を使ったお花のお弁当です。

今回はシンプルにくるくる巻いただけ。

山折り部分に切り込みをいれるとまた違った雰囲気に仕上がります。

ご飯に埋め込む形で盛りつけましたが、

こうするとご飯の上に葉っぱのデコレーションを

楽しむことができます。葉はキュウリを使いましたが

アスパラ、ピーマンなどでもOKです。

■お花■

(材料)

薄焼き卵 1/2枚

グリンピース(冷凍) 2粒(解凍する)

きゅうり(皮部分) 少々

パスタ 少々

(作り方)

1 薄焼き玉子を縦半分にカットし端からくるくる巻く。

 巻き終わりはパスタで固定する。

oh03161.jpg

2 お弁当箱にご飯を詰める。

  箸などでご飯に窪みをつけ1を埋め込み

  ラップで形を整える。

oh03162.jpg

3 2におかずを詰める。

  細長くカットしたきゅうりを茎と葉に見立て

  2に配置する。

oh03163.jpg

4 グリンピースを花の中心におく。

oh03164.jpg

oh03165.jpg

メニュー

唐揚げ、ポテトサラダ、スナップエンドウ、ブロッコリー、プチトマト

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載