2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

にわとりのお弁当

  

n031491.jpg  

こんにちは。

 

今日は、前回と同じ

「丸めのひょうたん」のような輪郭で

にわとりを作ってみました。

 

トサカをつけなければ、ヒヨコやアヒルにもなるかなと思います。

 

■にわとり■

(材料2匹分)

スライスチーズ・・・2枚

ハム・・・2枚

チェダーチーズ・・・少々

海苔・・・少々

1 にわとりの型紙を作る。

(オーブンシートに油性ペンで線をかく)

n03141.jpg

2 1の型紙からトサカを切り落とし、スライスチーズの上に乗せる。

  輪郭に沿って楊枝でカットする。

n03142.jpg

3 2でカットしたトサカをハムの上に乗せて、ナイフでカットする。

  2の顔と、カットしたトサカをハムの上に乗せる。

n03144.jpg

4 チェダーチーズを楕円に潰したストローで抜いて嘴を作る。

  3に乗せる。

n03145.jpg

5 海苔をハサミでカットして目を作り4に貼る。

n03146.jpg

6 海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。

n03147.jpg

7 小さめのストローでハムを抜いて頬を作り6に乗せる。

n03148.jpg

8 余分なハムを切り落とし完成。

 

 

少しサイズが大きすぎました・・・。

メニュー

ゴマフリカケご飯

焼きシュウマイ

あらめの煮物

プチトマト

菜の花のオカカ入りナムル

スナップエンドウ

 

 

【お知らせ】

3月20日(水)によみうりカルチャー大宮でお弁当講座を行います。

少人数の小さな講座です。

詳細はこちら→
一緒にお弁当作りを楽しみましょう^^

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載