2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

くまちゃんナゲットのお弁当

  

 

k062392.jpg

こんにちは。

 

今日は、ナゲットをたくさん作ったので、

ナゲットのクマちゃんにしてみました。

 

簡単にできるので、是非作ってみて下さいね。

 

■ナゲット■

鶏胸肉・・・1枚(皮を取り除いておく)

木綿豆腐・・・1/4丁(水切りしたもの)★

卵・・・1/2個(溶きほぐす)★

小麦粉・・・大さじ2★

酒・・・大さじ1★

塩・こしょう・・・小さじ1/2★

砂糖・・・少々

米粉・・・少々

揚げ油・・・少々

 

1 鶏胸肉は2センチ角に切っておく。

2 1、と★の材料をフードプロセッサーにかける。

  (鶏肉の食感を残したいのでかけすぎない)

3 2をボウルにあけて軽くこね、ラップをかけて一晩休ませる。

4 3を楕円に丸める。(膨らむので平らな楕円にしましょう)

5 4に米粉をはたく。

6 揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。

(浮き上がってきたら、 火が通ったサインです)

 

■ナゲットくまちゃん■

(材料)

ナゲット・・・2個

ミニウインナー・・・2本

海苔・・・少々

スライスチーズ・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 茹でたミニウインナーの両端をカットし耳を作る。

k06231.jpg  

2 ナゲットに1の耳をパスタで固定する。

k06232.jpg  

3 スライスチーズをタピオカ用ストローで抜いて口元を作る。2に貼る。

 (ずれる場合、パスタで固定する)

k06233.jpg  

4 海苔をパンチで抜き鼻を作る。3に貼る。

k06234.jpg  

5 4と同じパンチで海苔を抜き目を作る。4に貼る。

k06235.jpg  

6 海苔をハサミでカットして口を作り5に貼る。

k06236.jpg  

※耳は小さめの方が可愛いです^^

 

 

k062391.jpg

メニュー

鮭ごはん

チキンナゲット

炒り鶏(鶏肉・れんこん・ごぼう・人参・シイタケ・絹さや)

酢の物(わかめ・きゅうり・カニカマ)

プチトマト

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載