2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

さつまいもミツバチのお弁当

  

m04061.jpg

おはようございます。

 

たびたび登場している「8」の型を使用したミツバチ。

今回はサツマイモで作ってみました。

 

カボチャやジャガイモで作ってもいいかなと思います。

 

■さつまいもミツバチ■

(材料)

サツマイモ・・・5ミリ幅の輪切2枚

スライスアーモンド・・・4枚

海苔・・・少々

揚げパスタ・・・少々

 

1) さつまいもは水にさらしてアク抜きをしたら、小鍋で水から柔らかくなるまで茹でる。

  ※さつまいもの色を綺麗に出したい場合、厚めに皮をむいて茹でると

    鮮やかな黄色に茹で上がります。

   冷めたら「8」の型で抜き、ミツバチの体を作る。

m04063.jpg

2) 1にスライスアーモンドを羽に見立てさしこむ。

m04064.jpg

3) 海苔をパンチして顔を作り2にマヨネーズで貼る。

m04065.jpg

4) 海苔をハサミでカットして体の模様を作り3にマヨネーズで貼る。

m04066.jpg

5) 揚げたパスタを短く折って触角に見立て4にさしこむ。

m04067.jpg

※パスタはサラダ用のスパゲッティを使用しています。

 フライパンに少量の油を入れたら(炒め物のついでなどでOK)、フライパンをかたむけて

 寄せた油で揚げます。余熱で色付くので、少し早いかな?くらいで取り出して下さいね。

 

 

メニュー

豚肉と金平の炒め物

カボチャのメープル煮

ブロッコリー

 

 

※今回は、ミニトマトを太陽に見立て、まわりに人参のお花を飾りました。

m04062.jpg

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載