いもむしくんのお弁当

  

 

 

 

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おはようございます。

 

今日は「お魚ソーセージ」で簡単に「いもむし君」のお弁当です。

お魚ソーセージは、そのままでも食べられますが

暖かくなってきたので、加熱して使ってくださいね。

 

加熱方法は、少なめの油でフライパンで焼いたり…茹でてもOKです。

形や色を変えずに加熱をするのであれば、

ホイルをかぶせて オーブントースターで数分加熱する方法もおすすめですよ。

 

 

■いもむしくん■

(材料)

お魚ソーセージ・・・5ミリ幅で4枚

人参・・・少々

海苔・・・少々

サラスパ・・・少々

 

① お魚ソーセージを5ミリ幅で4枚用意し、ご飯の上に配置する。

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② 茹でたにんじんをストローで抜いて鼻を作り、①にサラスパで固定する。

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③ 茹でた人参を足の型で抜き、②にサラスパで固定する。

(型抜きは、まるきさんのデコ弁キットです。セリアなどの100円ショップで売っていますよ)

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④ 海苔をパンチして目を作り③にマヨネーズで貼る。

  頭部分にピックを2本さしこむ。(ご飯に斜めにさしこんでいます)

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⑤ 余った人参を花型で抜き、バランスよく散らす。

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↓④で使用したピックです。

「カラートゥースピック」。色がついているので、楊枝より華やかで可愛いです。

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■和風ハンバーグ■

(材料)

鶏挽肉・・・・40グラム

木綿豆腐・・・20グラム(水切りしておく)

シイタケ・・・小さな物1枚(みじん切り)

生姜・・・少々(すりおろす)

パン粉・・・大さじ1

ウズラの卵・・・1個

 

(タレ材料)

醤油・・・小さじ2

みりん・・・小さじ2

だし汁・・・大さじ3

くず粉・・・小さじ1

 

① タレ以外の材料をすべてよく混ぜ合わせ、2〜3等分して丸く形を整える。

② フライパンにサラダ油を熱し、①を入れる。片面を焼いたら裏返して蓋をし蒸し焼きにする。

③ ②の両面が焼けたら一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーで綺麗にふき取る。

  タレ材料をすべて合わせてフライパンに入れる。

  (くず粉がしっかり溶いてくださいね)

④ ③を数分かき混ぜながら煮立て、とろみがついたらハンバーグを戻し入れタレをからめる。

 

 

■かぼちゃサラダ■

(材料)

かぼちゃ・・・40グラム

メープルシロップ・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ1★

酢・・・小さじ1★

 

① かぼちゃは皮付きのまま千切りにし、さっと湯通しする。

② ①の水気を切り、温かいうちに★と混ぜ合わせる。

 

 

 

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(その他・・・グリーンリーフ・パセリ)

 

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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