2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

金太郎海苔巻き

  

 

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おはようございます。

 

今日は、子供の日も近いので

金太郎飴をイメージした「金太郎海苔巻き」です。

 

顔部分はお魚ソーセージを使用しましたが

苦手な方は、炒ったタラコやすり潰した鮭フレークを

細巻きにして使用してもOKです。

 

■金太郎海苔巻き■

(材料)

酢飯・・・130g

海苔・・・2/3枚

お魚ソーセージ・・・1本

マヨネーズ・・・少々

 

① 巻きすに海苔を乗せ、酢飯をおく。(手前1㎝、奥2㎝はあけておく)

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② お魚ソーセージをのせる。

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③ お魚ソーセージをを人差指でおさえながらしっかり巻く。

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④ 巻きすに巻いたまま数分おいてなじませたら、巻き終わり部分を下にして6等分する。

 (はじめに真ん中を2等分し、それぞれ3等分すると同じ大きさに揃います)

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⑤ お弁当箱に詰める。(端は入れていません)

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⑥ 海苔をカットして金太郎の髪の毛を作る。

(お魚ソーセージの大きさをイメージして半円にカットし、前髪の切り込みを入れましょう)

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⑦ ⑥を⑤にマヨネーズで貼る。

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⑧ 海苔をパンチして顔を作り⑦にマヨネーズで貼る。

(パンチはアーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品です)

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↓顔をつけるのは見える部分だけ!

 手間も省け、品よく仕上がりますよ。

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■ささみの青のりピカタ風(4個分)■

(材料)

ささみ・・・2本

卵・・・1/3個

塩コショウ・・・少々

青のり・・・小さじ1/2

ごま油・・・少々

小麦粉・・・ひとつまみ程度

 

① ささみは筋をとり粗めに刻む。軽く小麦粉をふる。

② ①と溶いた卵、青のりを混ぜ、塩コショウで下味をつける。

③ フライパンにごま油を熱し、②をスプーンで落とし両面焼く。

④ ③を塩コショウで味を調え完成。

 

 

■大学芋■

(材料)

金時芋・・・1本(細めのもの)

水あめ・・・大さじ3★

醤油・・・小さじ1★

砂糖・・・小さじ1★

塩・・・ひとつまみ★

水・・・小さじ1★

黒ゴマ・・・1つまみ

揚げ油・・・適量

 

① 金時芋は1センチ幅の輪切りにして水にさらし、しっかりキッチンペーパーで水気を切る。

② 油を熱し、①を低温から5分ほど素揚げして引きあげる。

③ ②を2〜3分休ませたら、高温にした油で再度からっと揚げる。

④ フライパンに★を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら③を加えさっと混ぜ合わせる。

⑤ ④に黒ゴマをふり完成。

 

 

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(その他・・・高野豆腐と人参の煮物・パセリ)

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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