2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

雛祭りウインナーのお弁当

  

 

 

 

h02251.jpg  

おはようございます。

少し早めですが、今日はお馴染コロコロウインナーでお雛様のお弁当です。

 

 

■雛祭りウインナー■

(材料)

コロコロウインナー・・・2個

赤ウインナー・・・1個

海苔・・・少々

 

① 赤ウインナーを半分にカットし、一方の先端に十字の切り込みを入れて1分茹でる。

  h02253.jpg  

② コロコロウインナーのサイズに合わせて、①の長さを調節し楊枝でさす。

h02254.jpg  

③ 後ろ面は座りがいいようにカットする。

h02255.jpg  

④ 海苔を二つ折りにしてハサミで髪の毛をカットし③にマヨネーズで貼る。

h02256.jpg  

⑤ 海苔をパンチして目を作り④にマヨネーズで貼る。

h02257.jpg  

⑥ 口をハサミでカットして⑤にマヨネーズで貼る。

h02258.jpg  

⑦ 女の子のほうにカットしたまつ毛をマヨネーズで貼る。

h02259.jpg  

 

■ささみの味噌漬け■

(材料)

ささみ・・・1本

味噌・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1/2

ニンニク・・・1片

 

① ささみは筋をとりニンニクは薄切りにする。

② 密閉袋に①と全ての材料を入れて一晩おく。

③ 味噌を洗い流して水気をしっかり拭き取ったら、油を熱したフライパンで両面焼く。

 

■人参ナムル■

(材料)

人参・・・1/4本

乾燥ワカメ(カットタイプ)・・・ひとつまみ

ごま油・・・小さじ1

塩コショウ・・・少々

鶏ガラスープの素・・・少々

白ゴマ・・・少々

 

① 人参は千切りにしてさっと茹で、水気を切る。

② ①に乾燥ワカメ(戻さなくてもOK)、ごま油、鶏がらスープの素、白ゴマを加えよく混ぜる。

③ 塩コショウで味を調える。(ワカメの塩分があるので少量で)

 

 

 

h02252.jpg

その他・・・グリーンリーフ・カボチャの煮付け・飾り人参・パセリ

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載