2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

苺のお弁当

  

 

 

 

 

 

おはようございます。

 

今日は苺のお弁当です。

少し前にブログで人参にパスタの種の苺を作りましたが

お魚ソーセージにぶぶあられのタネも可愛いかなと思い作ってみました。

 

また違った雰囲気になり面白いです。

 

 

■苺■

(材料)

お魚ソーセージ・・・5mm幅の輪切り3枚

スナップエンドウ・・・1さや

ぶぶあられ・・・9粒

パスタ・・・少々

 

① お魚ソーセージの輪切り(5mm幅)を3枚用意する。

i02111.jpg  

② スナップエンドウをさっと茹でて花型で抜く。中心部は楊枝で穴をあけておく。

 

③ ②を①にパスタで固定する。

i02113.jpg  

④ ぶぶあられを種に見立て、3粒さしこむ。

i02114.jpg  

⑤ ご飯の上に花お寿司の素をふり、④を配置する。

 

 

 

 

■から揚げ■

(材料)

鶏もも肉・・・60g

醤油・・・小さじ2★

酒・・・小さじ2

鶉・・・1個★(割っておく)

塩コショウ・・・少々★

すりおろしにんにく・・・少々★

すりおろし生姜・・・少々★

 

① 鶏もも肉を半分にカットする。

② ジップロックに①と★の調味料を入れて20分漬けこむ。

③ ②の汁気をおさえ片栗粉をはたいて、中温の油で3分揚げる。

 

■お豆サラダ■

(材料)

ミックスビーンズ缶・・・大さじ2

オリーブオイル・・・小さじ1/2

白ワインビネガー・・・小さじ1/2

蜂蜜・・・少々

塩コショウ・・・少々

バジル・・・少々

 

・全ての材料を混ぜ合わせ、一晩おく。

 

i02117.jpg  

※その他・・・さくらんぼ・パセリ・グリーンリーフ

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載