2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

オバケトリオのお弁当

  

 

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おはようございます。

今日は、少し早めですがハロウィンをイメージして

オバケのお弁当を作ってみました。

 

サンドイッチはフルーツサンドにしたので

オバケのハム面と生クリームが接しないように

ワックスペーパーを小さくカットして 下に敷きました。

 

ワックスペーパーが色のポイントにもなって可愛いかなと思います。

 

 

■オバケ■

チーズ・・・1枚

ハム・・・1枚

海苔・・・少々

 

① スライスチーズを楕円の型で抜く。(型はまるきさんのデコ弁キットです)

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② ハムを①と同じ型で抜く。

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③ ①→②の順番で重ねる。

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④ ナイフで③の片側をギザギザにカットする。

 

⑤ パンチした海苔を半分にカットして目を作り④に貼る。

(※パンチはクラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意下さい)

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⑥ 海苔をハサミでカットして口を作り⑤に貼る。

 

⑦ ナイフでハムを小さな四角にカットして頬を作る。⑥に乗せ完成。

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■リンゴサンド■

(材料)

メープルパン・・・2枚

生クリーム・・・20cc

グラニュー糖・・・小さじ1/2(クリーム用)

りんご・・・1/4個

グラニュー糖・・・大さじ1(リンゴ用)

レモン果汁・・・大さじ1

マーガリン・・・適量

 

① リンゴは薄めのイチョウ切りして小鍋に入れて、レモン果汁、グラニュー糖を加え少しおく。

② ①を火にかけて、ホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。時々アクをすくう。

  (途中水分量が少なくなってしまったら、様子をみて少量、水を加えて下さい)

  柔らかくなったら火を止めてさます。キッチンペーパーにとり水分をしっかり除く。

③ 生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立てる。

④ メープルパンにマーガリンを塗る。

  ②のリンゴを乗せたら③の生クリームを塗り、 もう一枚のパンで挟む。

⑤ ④にラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。

⑤ 温めたパン用ナイフで⑤の耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。

 

■さつまいもコロッケ■

(材料)

さつまいも・・・60g

マヨネーズ・・・小さじ1〜2

塩コショウ・・・少々

小麦粉・・・適量

溶き卵・・・適量

パン粉・・・適量

アスパラガス・・・1/4本

揚げ油・・・適量

 

① サツマイモは柔らかくなるまで茹でたら皮をむき、フォークでつぶす。

② ①にマヨネーズと塩コショウを混ぜて2等分し、洋ナシ状に形を整える。

③ ②を小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、中温の油で揚げる。

④ ③の上側に箸をさしこみ穴をあけ、茹でたアスパラガスをさしこむ。

 

 

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(その他・・・海老フライ・サラダ菜・ぶどう・ブロッコリー)

 

 

 

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akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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