2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

三角おにぎりのお弁当

  

 

 

おはようございます。

 

新米が美味しいですね^^

新米でシンプルな三角おにぎりを作ったので

鶉も「おにぎり」の形にしてみました。

 

小さな鶉おにぎりを見た子供の反応が面白かったですよ〜^^

 

 

■鶉おにぎり■

(材料)

鶉・・・1個

海苔・・・少々

塩・・・少々

 

① 鶉を水から8分茹でて殻をむく。

② ①が温かいうちにラップでくるみ、三角に形を整える。

(温かいうちあらば、簡単に形がつきますよ)

③ 長方形にカットした海苔を巻く。

(くっつきが悪いようであれば、マヨネーズで接着して下さい)

④ パンチした丸い海苔を、ご飯粒に見立て3枚貼る。

s11066.jpg

 

 

 

おにぎりも鶉と同じように海苔を貼ると可愛いです。

s11062.jpg

 

 

 

■豚肉の丸め焼き■

(材料)

豚こま切れ肉・・・50g

すりおろし生姜・・・少々★

酒・・・小さじ1★

醤油・・・小さじ1★

片栗粉・・・ひとつまみ★

ごま油・・・少々

 

① 豚こま切れ肉に★の調味料などを全て混ぜ合わせる。

② ①を2等分して丸く形を整える。

③ ごま油を熱したフライパンで弱火で両面丁寧に焼く。

(好みで白ゴマをふる)

 

 

■春雨サラダ■

(材料)

春雨・・・10g

人参・・・少々

ハム・・・1/2枚

きゅうり・・・2㎝

塩蔵わかめ・・・5g

黒酢・・・小さじ1強★

醤油・・・小さじ1/2強★

ごま油・・・小さじ1強★

塩コショウ・・・少々

 

① 春雨は表示通り茹で、冷水にとる。

② 人参・ハム・きゅうりは千切りにする。塩蔵わかめは塩を洗い流して戻し1㎝幅にカットする。

③ ①②を合わせ、★の調味料を加えたら塩コショウで味を調える。

 

 

 

 

s11063.jpg

(隙間埋め・・・小梅)

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載