TOP > 特集&連載 > キャラ弁連載:15分でできる簡単キャラクター弁当 > お花のサンドイッチ
15分でできる簡単キャラクター弁当

お花のサンドイッチ

おはようございます。

 

夏休みに入りましたね。

今日は、簡単にできるサンドイッチを作ってみました。

 

お花の形にしましたが、

サイコロのように作っても面白そうです。

 

パンをストローで抜く作業は

はまってしまいそうですよ。

 

 

 

h072406.jpg

 

 

 

■お花のサンドイッチ■

サンドイッチ        サンドイッチパン2枚分

グリンピース        8粒

 

① サンドイッチを作ったら(下記参照)、4等分にカットする。

h072401.jpg

② ストローをねじりながら押し当て、穴を4か所あける。

h072402.jpg

③ 茹でたグリンピースを穴に埋め込む。

 

 

 

■ソースハムのサンドイッチ■

(材料)

サンドイッチパン        2枚

ハム               2枚

レタス              1/2枚

中濃ソース           小さじ2

マーガリン            適量

サラダ油             少々

 

① サンドイッチパンの片面にそれぞれマーガリンを塗っておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、ハムをソテーする。

③ ハムに中濃ソースをからめる。

④ レタスを粗めの千切りにし、パンにおいたら③のハムをのせてはさむ。

 

 

■ブロッコリーとエビのサラダ■

(材料)

ブロッコリー          2房

エビ(中)            2尾

鶉の卵             1個

茹でた人参           10g

マヨネーズ           小さじ2

ヨーグルト            小さじ1

塩コショウ            少々

 

① ブロッコリーは2分塩茹でする。人参はイチョウ切りにし柔らかくなるまで茹でる。

② エビは背ワタをとり、白ワインと塩(共に分量外)を加えた湯で茹でたら2〜3等分する。

③ 鶉は水から8分茹で、殻をむき2等分する。

④ マヨネーズとヨーグルトを混ぜ、①〜③の材料と合わせる。塩コショウで味を調え完成。

 

 

 

■鶉のひよこ■

定番ですが、作り方を載せておきます。

鶉は、水煮ですと崩れやすいです。必ず殻つきのものを茹でて使ってください。

 

① 鶉は水から8分茹で、殻をむく。塩少々をふっておく。

② ナイフの先でまわりにギザギザの切り込みを入れる。

h072404.jpg

③ 上下の白身を静かにはなす。

④ 黒ゴマの目と、小さくカットした人参の嘴をさしこみ完成。

 

※お弁当に入れる際は、ピックをさしましょう。

 上下の白身がバラバラにならず、お箸で取りにくい鶉も食べやすいです。

ひよこ.jpg

 

 

 

 

 

 

h072407.jpg

 

 

 

 

 

2009年7月24日 21:21 | この記事のURL | コメント(0)





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 







新着!連載ブログ記事
簡単すぎっ!!フライパ...
Yuu*さん
0724 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
明太子おにぎりでバラン...
マイティさん
0714 up!
夏野菜で夏バテ予防*ト...
たっきーママさん
0714 up!
PG-16(ポークジン...
ヤスナリオさん
0713 up!
連載一覧へ


akinoichigo
akinoichigo
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

わくわくキャラクター弁当II
http://aichigo.
blog109.fc2.com


アーカイブ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP