2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

金魚のお弁当

  

おはようございます。

今回も小梅を使ったお弁当です。

 

夏らしく、金魚の形にカットしてみました。

こちらも小梅1個で、金魚が一匹できますよ。

 

07037.jpg

 

 

■金魚■

小梅       2個

黒ごま      4粒

タイム      2本

 

①小梅の側面を一カ所カットする。 

07031.jpg

②カットした小梅に「酈字」の切り込みを入れる。切り離した酈字の隙間は半分にカットする。

07033.jpg

配置するとこんな感じです↓

07034.jpg

③おにぎり(又はご飯)の上にのせ、黒ごまを2粒目の位置に配置する。

④タイムを金魚の脇に配置する。

07036.jpg

 

 

■焼き肉ダレのから揚げ■

※漬け時間が15分かかります!

(材料)

鶏もも肉        60g

焼き肉だれ      小さじ1★

酒            小さじ1★

すりおろし生姜    少々★

塩コショウ       少々★

片栗粉         小さじ1

小麦粉         小さじ1

白ゴマ         小さじ1

サラダ油        適量

インゲン         1本 

①鶏もも肉は半分にカットしする。

②★の調味料と鶏肉を密閉袋に入れ15分漬ける。

③片栗粉・小麦粉・白ゴマを合わせる。

④①に③をまぶし油で揚げて完成。(いんげんも4等分し素揚げする)

 

煮玉子

(材料)

茹で卵         1個(固茹で)

水            200cc★

醤油           大さじ2半★

砂糖           大さじ2★

生姜           少々★

①★の材料を煮立たせる。

②殻をむいた卵を①へ入れて時々返しながら10分ほど煮る。

③②の火を消し、密閉容器などへ汁ごと移し味をしみ込ませる。(色むらが出ないよう時々かえす)

 

※前日に作り、漬けておいてもいいと思います。

  

 

 

07038.jpg

(隙間埋・・・サンチュ・パセリ・おくらベーコン)

 

 

小梅弁当、来週も引き続き作成予定です^^

 

 

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載