2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ミニカタツムリのお弁当

  

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おはようございます。

 

今日も梅雨をイメージしたお弁当を作ってみました。

チーズとハムで作る小さな「かたつむり」です。

 

サンドイッチの上にちょこっと飾ってみてくださいね。

 

 

■かたつむり■

(材料)

スライスチーズ      1枚と少々

ハム            1枚

海苔            少々

黒ごま           4粒

ケチャップ         少々

パセリの茎        三叉になった部分2本

パスタ           1/2本

ミントの葉         あれば2枚

 

① ハムの上に室温に戻したチーズを重ねる。

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② 端からくるくる巻き、巻き終わりをパスタで固定する。

  チーズがなじむまで、ラップをかけて少し置いておく。

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③ 1〜2㎝幅にカットする。

  (このうち、使用するのは2個のみ。残りはお弁当のおかずとして入れてもOKです)

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④ スライスチーズをデコ弁キットで抜く。

  (型がない場合、爪楊枝でカタツムリの体部分をカットしてください。)

⑤ サンドイッチの上に③④をバランスよく配置する。

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⑥ 黒ごまをピンセットで縦に持ち、尖った部分を目の位置に埋め込む。

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⑦ 海苔をカットして口を作り貼る。

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⑧ パセリの茎を頭部にさしこむ。

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⑨ ケチャップを少量とり、頬を染めたら完成。

(ミントの葉があれば、紫陽花に見立て飾ると可愛いです)

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■ピザ風サンドイッチ■

(材料)

茄子       1/4本

玉ねぎ      10g

ベーコン     1/2枚

ケチャップ    大さじ1

塩コショウ    少々

オリーブ油    適量

サンドイッチパン  2枚

スライスチーズ   1枚

 

① 茄子、玉ねぎ、ベーコンは、1×1cmの大きさにそろえる。

   茄子はカット後を、水にさらし灰汁をぬく。

② フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、茄子の順で炒める。

③ しんなりしてきたらケチャップを加え、塩コショウで味を調える。

④ サンドイッチパンに③とスライスチーズをはさむ。

  食べやすい大きさにカットしたら完成。

 

 

■鰹の竜田揚げ■

(材料)

刺身用鰹     60g

醤油        小さじ1★

酒         小さじ1/2★

おろししょうが  少々★

塩コショウ    少々★

片栗粉      大さじ1強

 

カボチャの薄切り   2枚

インゲン        1本

塩            少々   

 

(注)漬け時間が20分ほどかかります!

 

① 鰹を食べやすい大きさにカットする。

② ①を合わせた★の漬け汁に20分ほど漬ける。

③ ②に片栗粉をまぶし180度の油(分量外)でからりと揚げる。

  同時に、カボチャといんげんを素揚げし、塩少々をふる。 

 

 

 

 

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(隙間埋め・・・グリーンリーフ、苺)

※デコ弁キットは㈱まるきさんの商品です。

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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