2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

モンシロチョウのロールパンサンド

  

モンシロチョウサンド2.jpg

さわやかな晴れの日をイメージし、

ロールパンにモンシロチョウをとまらせてみました^^

 

蝶々の型があれば簡単にできますよ。

 

 

 

■具だくさん卵サンド■

(材料)

ロールパン            2個

サラダ菜              2枚

茹で卵               1個

ブロッコリー             1房

バナメイエビ            2尾

マヨネーズ            大さじ1

塩コショウ             少々

マーガリン             適量

 

① バターロールの真ん中に切り込みを入れ、丁寧に半分にわる。

② ①の切り込みにマーガリンを塗り、サラダ菜をはさむ。

③ ゆで卵は白身を粗く刻み、フォークで黄身と一緒にカットするように混ぜ合わせる。

④ エビは小鍋に水・白ワイン・塩(分量外)少々入れ、沸騰したらさっと茹でる。

   茹であがったら殻をむき、細かくカットする。

⑤ ブロッコリーは2分ほど塩茹でし、細かくカットする。

⑥ ③に④〜⑤を加えよく混ぜ合わせたら、マヨネーズを加え塩コショウで味を調える。

⑦ ②に⑥をはさみ完成。

 

 

 

■モンシロチョウ■

(材料)

スライスチーズ          1/2枚

海苔                少々

素揚げしたパスタ        2㎝×4本

 

① スライスチーズを蝶の型で抜く。

m05082.jpg

② 型の大きさに合わせて、海苔でチョウの模様を作る。

  (二つ折りにしハサミで一度にカットすると楽です)

m05081.jpg 

③ ①に②を貼り付ける。

m05083.jpg

④ ロールサンドに③のチョウをのせる。

m05084.jpg

⑤ 揚げパスタを触覚に見立て2本ずつさしたら完成。

m05085.jpg

 

 

 

■パプリカマリネ■

(材料)

赤パプリカ            1/6個

黄パプリカ            1/6個

オリーブ油            大さじ半強★

白ワインビネガー        大さじ半★

クレイジーソルト         少々★

砂糖                少々★

すりおろしニンニク        少々★

 

① パプリカをグリルで焦げ目がつくまで焼いたら冷水に取り、皮をむく。

② ①を色紙状にカットし、合わせた★とあえる。

 

 

 

モンシロチョウサンド1.jpg

(隙間埋め・・・さくらんぼ・Kiriクリームチーズ)

 

※今回使用した型は「まるきさん」のデコ弁キットです。

 

 

 

  

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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