2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ビオラのお弁当

  

ビオラ3.jpg

今日は、ビオラのお弁当です。

たくさんの種類が出ていますが、

紫と黄色の組み合わせが一番好きです。

 

紫キャベツが、花びらの質感が出るかな・・・と思いましたが

手に入らなかったので、ムラサキイモを使ってみました。

 

同じ形の大小の型を使い作ります〜

 

 

 

 

■ビオラ■

ムラサキイモ         5mm幅の輪切り3〜4枚

チェダーチーズ        1/4枚

黒ごま             12粒

 

① ムラサキイモは水にさらし、小鍋に水とともに入れて

  竹串が通るくらいまで茹でる。

② ①を花型で丁寧に抜く。

p03061.jpg

p03062.jpg

  抜く際は、箸の頭部分などで中心部分をおさえて型を上へ持ち上げて抜くと

  お芋が割れにくいです。

③ チェダーチーズを小さめの花型で抜く。

p03063.jpg

④ ②に③を重ね、黒ごまを3粒ずつ置き完成。

p03064.jpg

 

 

 

 

■青ネギの豚肉巻き麦みそソテー■

豚もも薄切り肉         2枚

青ネギ              1本

麦みそ              小さじ1★

酒                  小さじ1★

みりん               小さじ1★

塩                 少々

サラダ油             適量

 

① 豚もも薄切り肉に塩少々をふる。青ネギは1cm幅に切る。

② 豚もも薄切り肉を広げ、青ネギを手前側におき、はしからクルクル巻く。

③ 油を熱したフライパンに、閉じ目を下にして入れ転がしながら全面焼く。

④ 余分な油をふき取ったら、合わせた★の調味料を一度に加える。

 

 

■小松菜とシメジのおかかポン酢和え■

小松菜             1株

しめじ              10g

ポン酢              小さじ1

おかか              半つまみ

 

① 小松菜をさっと塩ゆでし、冷水にとったら食べやすい大きさにカットする。

   しめじはほぐし、同じ鍋でさっと茹で水気をきる。

② ①にポン酢・おかかを加え和える。

 

 

 

 

ビオラ2.jpg 

(隙間うめ・・・グリーンリーフ・プチトマト)

 

 

 

 

      

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載