2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

コロコロおにぎりで男の子のお弁当

  

こんにちは。ichigoです。

 

7月に入り、息子の幼稚園でも午前保育が始まりました。

お昼前には帰ってきてしまうので

午前中に慌しく家事と私用を済ませます。。。

 

間近に迫った夏休み。

子供たちとどう過ごそうか、色々計画中です^m^

 

さて。。。今日のお弁当は

「コロコロおにぎりの男の子」のお弁当です。

 

真ん丸に握ったおにぎりに「2パターン」のお顔をつけます。

でも、使っているパーツは全く同じ物!

配置の仕方で表情が変わるおにぎりを楽しんでみて下さい〜

 

男の子1.jpg

 

作り方

 

■コロコロ男の子おにぎり■

(材料)

・ご飯      120g

・醤油胡麻   小さじ1(市販の醤油味の胡麻です。白胡麻でもOK)

・海苔      1/8枚

・塩       少々

・黒胡麻    4粒

 

①ご飯に塩少々と醤油胡麻小さじ1を混ぜ込み、二等分してラップで丸く握る。

 (冷めるまで、ラップにくるんだまま置いておく)

②海苔を半分に折り、ハサミで前髪・鼻・口をカットする。

 (半分に折ることにより、おにぎり2個分のパーツが一度に出来ます)

③海苔を更に半分に折り、目をカットする。

 (目も一度に4つカットしましょう。)

④おにぎりが冷めたら、②と③の海苔のパーツを貼り、黒胡麻の眉毛をつけて完成。

 

(パーツを置くポイント)

・前髪は、違った向きに置くと2つのおにぎりの印象が変わります。

・ニッコリのお口も向きを変えると、困ったお顔になります。

・鼻はやや斜めに配置すると顔に角度があるように見えます。

・黒胡麻の眉毛も、尖った先の向きを変えるだけで表情が変化します。

 

男の子2.jpg

 

全部同じに作ったパーツですが、2パターンのお顔が出来ました!

 

男の子4.jpg

 おかずは「スティック春巻き」。

子供たちの大好物です^^

 

■スティック春巻き■

(材料)

・海老        2尾

・アスパラ      1/2本

・春巻きの皮    1枚

・カレーパウダー  少々

・塩          少々

・揚げ油       適宜

 

①海老は殻をむき、背わたを取り腹側に数本切り込みを入れる。

②アスパラは、半分にカットする。(根元に近い部分を使用する場合、皮をむいて下さい)

③春巻きの皮は1/4サイズにカットし、海老・アスパラをそれぞれ乗せて

 カレーパウダーと塩少々をふり、巻く。

④狐色になるまで揚げたら完成。

※お弁当に詰める際、上部を斜めに少しカットすると中身が見えて綺麗です。

 

■鮭フレークの卵焼き■

(材料)

・卵          1個

・鮭フレーク     小さじ1

・青ネギ       3センチ

・顆粒だし      小さじ1/4

・水          小さじ半

 

①卵を溶きほぐした中に、細かく刻んだ青ネギと共に上記の材料を混ぜる。

②フライパンに油をひき、①の卵液を流し込み、やや固まり始めたらかき混ぜる。

③やや半熟の状態で巻く。(三つ折りくらい)

④弱火にし、丁寧に火を通したら完成。

(お弁当に入れるので半熟にならないように注意して下さい)

 

■ウインナーピック■

(材料)

・赤ウインナー    1本

・冷凍枝豆         2粒

 

①赤ウインナーに斜めに格子模様を入れ、熱湯で1〜2分茹でる。

②冷凍枝豆を冷水で解凍し、枝豆2粒・ウインナーの順にピックにさす。

 

■ブロッコリー■

2分ほど塩茹でする。

 

 

同じパーツでも配置を少し変えるだけで

違った表情が楽しめるので、色々アレンジしてみて下さいね^^

 

※ピックは、先日solaさんも紹介されていた

マスキングテープを使った手作りピックです。

 

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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