はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン


あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

パン

 

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

すっきりさわやかレモンパン♪

レモン8.jpg

みなさん こんにちは あいりおーです。

まもなく桜の開花が南の方から始まりそうな春。

桜のパンかと思いきや、『レモンパン』です(笑)

パン生地の中にレモンピールを入れたふんわりパンに

レモン果汁で作ったレモンアイシングをかけていただく

すっきりさわやかなパンです。

国産レモンでレモンアイシングを作ると美味しいしね!

では早速レシピをご紹介します。

材料 18㎝スクエア型1個分

パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
インスタントドライイースト・・・3g
・スキムミルク・・・6g
・水・・・120g
レモンピール・・・50g
無塩バター・・・20g

※レモンピールに水分があるため仕込み水は少し少な目にしています。

トッピング材料
・レモン果汁・・・3g
・粉糖・・・20g
・グリーンピスタチオ・・・適宜

作り方
レモン1 (2).jpg

1、バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。

10分後バターを投入してさらに10分ほど捏ねて

なめらかになるまで生地を捏ね上げる。

生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度設定のオーブンの発酵機能を使って生地が

2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。



レモン2.jpg

2、1次発酵が終わったら16等分し、型にオーブンペーパーを敷いて

再度丸め直しながら型に生地を入れる。

オーブンの発酵キー35度に設定して一回り大きくなるまで2次発酵させる。

この時生地が乾燥しないように天板の下にお湯を入れたトレーを入れて

保湿しながら発酵させるといいですよ。

※予熱の時間になったら大きなビニール袋の中に型を入れて温かい場所で
続きの2次発酵をしてください。



レモン3.jpg

3、一回り大きくなったら180度のオーブンで14分ほど焼成する。



レモン4.jpg

4、パンが焼き上がり粗熱を取っている間にレモンアイシングを作ります。

器に粉糖とレモン果汁を入れてよく混ぜたら、使い捨ての絞り袋に入れます。

飾りにはお好みでグリーンピスタチオやローストダイスアーモンドなど自由です。

国産レモンならレモンの皮をすりおろしてトッピングしても香りが楽しめますよ^^


レモン6.jpg


作っておいたレモンアイシングを絞って、トッピングをかざったら出来上がり。

レモン7.jpg

ちぎってみるとこのほわほわ~~~っと柔らかい生地が顔を見せます♪

レモンアイシングが翌日はゆるくなってしまうのでできれば当日召し上がっていただくのが理想です。

でも余ったパンは翌日トースターで焼き戻して美味しくいただけます^^

313レモンパン.jpg

アイシングはそのままだと白い可愛い感じ。

アイシングをトッピングしてから200度で2分焼成すると

画像のような透明になり、パリンとした食感に。

お好みでどちらでも♪

でも完全に冷めてから200度予熱は面倒ですよね^^;

これはレモンのお菓子ウィークエンドのやり方です。

とっても美味しいのでよかったらお試しくださいね♪






最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
Happy Delicious Bakery パン

Happy Delicious Bakery スイーツ






2018年3月16日 07:18 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
お顔おにぎりのお弁当
akinoichigoさん
0420 up!
♡ごはんがすすむ♡鶏む...
Mizukiさん
0420 up!
編み込み桜あんぱん
あいりおーさん
0420 up!
肉好きさんにもピッタリ...
武田真由美さん
0420 up!
まかないメタルめし「と...
ヤスナリオさん
0419 up!
細く切らずに簡単!たけ...
ぱおさん
0418 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
食パンで作る手作り肉ま...
筋肉料理人さん
0415 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
簡単♪ エビナゲット
ゆーママさん
0331 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
出汁で美味しい!お花見...
SHIMAさん
0328 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アスパラ、空豆…グリーンなおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP