はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン


あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

3位

たっきーママさん

関連カテゴリ

パン

 

     次の記事»

トマトドックパン

トマト5.jpg

みなさん こんにちは あいりおーです。

昨日は北海道でとても強い地震が起きてとっても心配でした。

私の実家が北海道で両親や友達は無事だったのが何よりでした。

このところ豪雨災害、台風21号や今回の地震と自然災害の恐ろしさをより感じました。

これ以上被害が広まらず、そしてこれで終わりになってほしいと願うばかりです。

.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

今回はぱっとすぐに食べられてトマトの栄養も取れる『トマトドックパン』のご紹介です。

生地はトマトジュース仕込みのオレンジ色が鮮やかな生地にウィンナーを乗せて

チーズをたっぷりかけて焼き上げたお惣菜パンです。

たとえ寝坊しても、時間がなくてもこれを口にくわえて出社、登校可能なパンとなっております(笑)

では早速レシピをご紹介します。

材料 6個分
パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3g
スキムミルク・・・6g
インスタントドライイースト・・・3g
・トマトジュース・・・135g
・トマトケチャップ・・・15g
バター・・・20g

フィリング
★トッピングのウィンナー・・・6本
★ケチャップ・・・適宜
★とろけるチーズ・・・適宜

作り方

トマト1.jpg

1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入しさらに10分ほど捏ねる。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

トマト2.jpg

2、1次発酵が終わった1を6分割にして丸め直し10分程度休ませます。

この時生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をふわっとかけています。

休ませたら、めん棒で丸く伸ばしカードでウィンナーを乗せる位置に軽く切込みを入れる。

これはウィンナーが乗せたところから落ちないためです。

トマト3.jpg



3、切込み部分にウィンナーを乗せて軽く押し込むことでずれません。

 成型した生地をオーブンシートを敷いた天板に乗せ生地が一回り大きくなるまで

 35度に設定したオーブンの発酵機能を使って2次発酵させます。

トマト4.jpg

4、 3の2次発酵が終わった生地にケチャップをトッピングし

   チーズをちらして 210度で10分~12程度焼成します。

トマト7.jpg

チーズじゃなくて、マヨネーズとケチャップも王道で美味しいですよ♪


お惣菜パンといえども、リコピンっぷり取れます♪

よかったらお試しくださいね♪






2018年9月 7日 21:28 | この記事のURL | コメント(0)

     次の記事»

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!公式連載
たっきーママさん ホットケーキミックスで*シュ…
たっきーママさん
09/19 更新
Mai*Maiさん トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
09/17 更新
筋肉料理人さん にんじんしりしり明太風味
筋肉料理人さん
09/16 更新
akinoichigoさん くまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
09/14 更新
たっきーママさん ささみのコンソメオイル蒸し*…
たっきーママさん
09/14 更新
武田真由美さん 1人分139円調理時間15分…
武田真由美さん
09/14 更新
ヤスナリオさん 高円寺メタルめしのジンジャー…
ヤスナリオさん
09/13 更新
ぱおさん ぷりぷり海老とアスパラきのこ…
ぱおさん
09/13 更新
マイティさん ミニちくわパンのランチプレー…
マイティさん
09/13 更新
筋肉料理人さん 焼き鳥つくね串のつくり方
筋肉料理人さん
09/09 更新
Mizukiさん ♡ガーリック香る♡豚肉ときの…
Mizukiさん
09/08 更新
あいりおーさん トマトドックパン
あいりおーさん
09/07 更新
akinoichigoさん にわとりのお弁当
akinoichigoさん
09/07 更新
武田真由美さん 1人分122円調理時間10分…
武田真由美さん
09/07 更新
ぱおさん さば缶のうまみでゴーヤがペロ…
ぱおさん
09/07 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP